Страна Р rospres.org

Дворкович с Медведевым защитили Нерадько от интриг Соколова

В правительстве не могут найти ответственности за скандал с «ВИМ-Авиа».

Главе Росавиации Александру Нерадько пока удалось удержаться в своем кресле, несмотря на предложение главы Минтранса Максима Соколова уволить чиновника. Как говорят источники "Ъ", на письмо министра и Дмитрий Медведев, и вице-премьер Аркадий Дворкович дали отрицательные резолюции. Основное недовольство работой Росавиации сейчас связано с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа». Претензии к управлению отраслью уже во второй раз высказала и Генпрокуратура, но о реакции правительства на это еще не известно.

Глава Минтранса Максим Соколов направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько, рассказали RNS два источника, близких к министерству. Источники рассказали, что письмо направлено еще в начале декабря. Основные претензии в документе связаны с остановкой авиакомпании «ВИМ-Авиа» и несогласованностью при разработке нормативно-правовых документов. Но вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер Дмитрий Медведев дали отрицательные резолюции на это предложение. Источники в отрасли добавляют, что письмо аналогичного содержания затем направила в правительство и Генпрокуратура (ГП; о реакции на него источникам не известно). В Минтрансе, Росавиации, аппарате господина Дворковича отказались от комментариев.

Как сообщало агентство «Руспрес», возможные кадровые перестановки в отрасли активно обсуждались с сентября, когда руководство «ВИМ-Авиа» признало финансовую несостоятельность перевозчика. Тогда на вывоз 36 тыс пассажиров бюджет выделил 600 млн рублей, а в организации перевозок участвовали другие авиакомпании. Претензии к руководству отрасли высказал 27 сентября Владимир Путин, объявивший Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а Аркадию Дворковичу указал на недостаточное внимание к транспортной отрасли. Президента тогда удивило, что критериям финансово-экономического состояния авиакомпаний «ВИМ-Авиа» «соответствует, но летать не может».

Недовольство работой главы Росавиации выразила только ГП. Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил еще в конце сентября в представлении главе Минтранса, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за авиакомпаниями «зачастую формально», а процедуры не отвечают требованиям закона. В ГП сочли, что «нерезультативные проверки и ненадлежащее выполнение контрольных функций носят системный характер». В ходе проверки ГП выявила «многочисленные факты» решений Росавиации, когда компании соответствовали нормам Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность». Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века (банкротства «Авиановы», «Континента», «Московии», «Русэйр», «Полета», «Татарстана», «Трансаэро»), считая, что не приняты кардинальные меры по стабилизации ситуации.

Источники в отрасли утверждают, что письма с просьбой отправить Александра Нерадько в отставку руководство Минтранса и в предыдущие годы несколько раз направляло в правительство. «Но каждый раз ответ был отрицательным»,— говорит один из собеседников. «Несмотря на недовольство работой Росавиации и явные недочеты в управлении отраслью, главе ведомства всегда удавалось найти поддержку и отстоять себя на высоком уровне»,— добавляет он. По его мнению, сейчас отставка «маловероятна» в связи с тем, что в 2018 году предстоит «серьезная работа», связанная с подготовкой аэропортов и аэродромов к чемпионату мира по футболу.

«Причины недовольства понятны: к Росавиации огромное количество вопросов, связанных с неэффективностью регулирования отрасли, с массовым закрытием авиационных учебных центров, со скандалами при передаче полномочий Межгосударственного авиационного комитета, с авиакатастрофами в Перми и Казани»,— перечисляет главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. «В целом регуляторный блок в гражданской авиации нуждается в кадровом усилении с учетом давно накопившихся проблем»,— отметил эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}