Страна Р

КРЕМЛЬ СОЗДАЕТ ПРЕГРАДЫ ДЛЯ МЕЛКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Кремль расширяет свой контроль над политическими дебатами в России, поддерживая шаги пропрезидентских депутатов по введению законов, усложняющих регистрацию мелких политических партий. Он также планирует увеличить роль ключевых чиновников президента Владимира Путина в партийной политике.
Вчера прокремлевские депутаты предложили принять законопроект, который изменяет правила регистрации политических партий. Согласно преложенному документу, партия может быть зарегистрирована только в том случае, если в ней состоит по крайней мере 50 тыс. человек.

Ранее партии требовалось иметь более 100 человек в половине 89 регионов России, однако теперь ей потребуется завести 250 членов в каждом регионе – и более 500 – в половине из них.

Законопроект был предложен тремя партиями, которые доминируют в Думе: пропутинской "Единой Россией", столь же лояльной центру Либерально-демократической партией и националистической партией "Родина". Вместе им принадлежит как минимум 296 из 450 мест в парламенте – более чем достаточно, чтобы принять закон.

Партии, которые не будут удовлетворять новым правилам, не смогут зарегистрироваться и будут существовать как общественные организации. Это окажет влияние преимущественно на небольшие партии, такие как "Яблоко". Политика этой партии популярна среди 20% населения, считающегося либеральным, однако на декабрьских парламентских выборах "Яблоко" не сумело получить ни одного места в парламенте.

Политические аналитики отмечают, что новые правила позволят Кремлю определять, какие партии имеют право на существование, а какие нет. Маша Липман из Центра Карнеги отметила, что количество партий в парламенте теперь будут определять представители Кремля.

"Если они решат, что хотят иметь две партии и одну из них – либеральную, тогда у них будет либеральная партия", – заявила она.

"Родина", один из инициаторов законопроекта, была создана Кремлем всего за несколько месяцев до последних парламентских выборов, она насчитывает менее 40 тыс. членов. Ее представитель заявил вчера, что новые правила на партию не повлияют, так как к концу 2005 года они ожидают пополнения рядов до 4 млн человек.

Это станет пятым крупным изменением, объявленным после осады школы в Беслане в прошлом месяце, когда погибло 344 человека.

Путин представил планы по личному назначению региональных губернаторов, по прохождению депутатов в Думу исключительно по партийным спискам и по назначению судей Кремлем.

"Как только сделан выбор в пользу этой системы вместо системы с взаимоограничениями ветвей власти, остановиться уже невозможно", – подчеркнула Липман.

В среду Дума приняла законопроект, который разрешает высокопоставленным представителям правительства занимать ведущие роли в политических партиях. В настоящий момент чиновники должны отказываться от своих постов в партии, чтобы занять пост в правительстве.

На этот шаг Россия пошла на фоне широко распространенных слухов о том, что Кремль пытается найти способ оставить Путина у власти по окончании его второго срока в 2008 году без внесения поправок в конституцию.

Одной из популярных теорий является то, что Кремль может создать парламентскую республику, в которой Путин станет лидером "Единой России" и премьер-министром, а на значительно ослабленную должность президента будет назначено лояльное "подставное лицо".
inopressa.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}