Страна Р vestifinance.ru

Титов предложил Путину вернуть сбежавших бизнесменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовит для президента РФ список предпринимателей, которые скрываются в Лондоне, и попросит разрешить им вернуться при возмещении ущерба, передает РИА "Новости".

По словам Титова, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей работает над проблемой розыска и уголовного преследования российских бизнесменов, сейчас институт хочет "начать диалог с властью".

Принимая участие в бизнес-форуме в Лондоне, Титов смог пообщаться с предпринимателями из России, которые находятся в розыске по линии Интерпола из-за уголовного преследования на территории России.

"Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России", - отметил Титов, добавив, что те, кто уехал, просто не хотели попасть в СИЗО, что является "их единственным грехом".

Как отметил омбудсмен, после анализа жалоб со стороны этих предпринимателей он обратится к президенту, чтобы решить этот вопрос пофамильно. Также он намерен добиться того, чтобы их убрали из списков Интерпола и разрешили вернуться в России при условии возмещения ими предполагаемого ущерба.

В то же время, по мнению Титова, многие из предпринимателей "вряд ли что-то нарушили".

Как писали "Вести.Экономика", богатые россияне, столкнувшиеся с риском введения новых санкций США в следующем году, предложили выпускать специальные гособлигации, чтобы облегчить возвращение своих денежных средств в Россию.

Облигации, номинированные в иностранной валюте, обеспечат доходность выше банковских ставок и будут более ликвидными, чем евробонды, уточнили источники. Важно, что, в отличие от банковских счетов, держатели облигаций смогут сохранить анонимность.

"Есть информация о том, что ряд людей хотят вернуть сюда свои денежные средства из-за рубежа, - рассказал агентству Reuters исполнительный директор крупной российской госкомпании, имя которого не уточняется. - Идея, которую они предложили, заключается в том, что вы открываете некий счет и при этом вы покупаете специальные облигации, которые будет выпускать министерство финансов".

Как отмечается, нет данных о том, что правительство серьезно рассматривает такую инициативу. Минфин отказался комментировать эту информацию. Два источника агентства Reuters, близких к министерству, сказали, что не одобряют эту идею.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}