Страна Р regnum.ru

Кудрин: Ресурсы на выплату пенсий уже исчерпаны

Российским правительством исчерпаны ресурсы на обеспечение населения пенсией. Повышение пенсионного возраста просто необходимо, заявил в интервью «Аргументам и фактам» бывший министр финансов РФ, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли наблюдается нехватка ресурсов для выплаты текущих, весьма небольших пенсий, экс-министр ответил утвердительно. В Пенсионном фонде — дефицит средств, напомнил он.

«Скажу прямо: да, не осталось», — сказал Кудрин. «Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров», — добавил он.

По словам главы ЦСР, в настоящее время правительство обсуждает ограничение выплат работающим пенсионерам. За счет других мер, например, увеличения налогов, покрыть нехватку средств невозможно.

Чтобы обеспечить текущий уровень пенсий, власти должны отказаться от инвестиций в сфере образования, здравоохранения, развития инфраструктуры. Только Узбекистан и Россия из числа стран бывшего СССР еще не повысили возраст выхода на пенсию, пояснил экс-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября стало известно о вероятных планах правительства увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии по старости. Федеральные чиновники отмечают, что общество не одобрит резкого повышения пенсионного возраста, потому и рассматривается альтернатива, которая должна сподвигнуть население на более долгую трудовую деятельность и выход из «серого» сектора.

 

 



Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}