Страна Р Александр Разуваев stock-maks.com

ВЦИОМ: Национализацию поддерживают 56% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел интересное исследование на тему приватизации 90-х годов

• 18% довольны итогам приватизации, при этом люди из коммерческого сектора дают более негативные оценки, чем бюджетники;
• 32% опрошенных считают, что тему приватизации не стоит поднимать;
• 31% считают, что необходимо отменить итоги приватизации;
• 19% требуют вернуть государству всю собственность, которую оно потеряло в 90-е.
Вместе с тем, 54% россиян не могут представить себе отмену приватизации, но 33% заявили, что если бы Владимир Путин сделал это, доверие к нему бы выросло.

Национализацию, то есть передачу частных предприятий государству, поддерживают 56% жителей России.
Для начала стоит отметить несколько очень важных моментов. Национализация, на самом деле, состоялась, просто об этом официально не объявили по телевизору, 70% экономики России - это государственный сектор. Россияне очень болезненно относятся к частной собственности на природные ресурсы. С их точки зрения, недра должны принадлежать государству. В свое время в передаче «Клубный день» в беседе со мной аналогичную точку зрения высказала известная писательница, автор романа «Нефть» и популярный блогер Марина Юденич. Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. В России действительно существуют крупные частные нефтяные компании – «Лукойл» или «Сургутнефтегаз». Но по факту они могут добывать нефть, однако не могут на ней зарабатывать. Через связку «НДПИ + экспортная пошлина» основные нефтяные доходы идут в бюджет, а не акционерам.

Возвращаясь к теме ваучерной приватизации, чему собственно и был посвящен опрос ВЦИОМ, можно однозначно утверждать, что она фактически провалилась. Класса мелких инвесторов и народной приватизации не получилось. Это была фактически основная претензия Бориса Ельцина к Анатолию Чубайсу и другим реформаторам. Именно провал программы приватизации в итоге стал причиной поражения либеральных партий на выборах. В Государственную Думу они не могут вернуться до сих пор. С нашей точки зрения, сама идея ваучерной приватизации была изначально порочной. Следовало бы обменять сбережения на советских сберкнижках на акции ведущих компаний нефтегазового сектора, телекоммуникационных и электроэнергетических монополий, а также на бумаги самого «Сбербанка». Это бы однозначно позволило избежать нищеты. Для менее крупных компаний приватизация могла быть проведена только членам трудового коллектива.

Сейчас национализацию проводить уже нельзя, на дворе не 1995 год, большинство активов прошли рынок. Национализация – это масштабная рецессия и крах всего финансового рынка и, как следствие, всех частных финансовых компаний вместе со сбережениями граждан.

Наоборот, стратегической экономической линией правительства должна быть постепенная народная приватизация, возврат народных IPO/SPO. Кто, например, мешает прямо сейчас провести частичную приватизацию компании «Газпром нефть», естественно, с сохранением контрольного пакета у «Газпрома»? Чем больше рядовых россиян будет участвовать в корпоративных прибылях, тем лучше, ну а брокеры заработают дополнительные комиссионные.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}