Страна Р jour-control.ru

Путь Александра Винокурова: от рейдера до короля аптек

После «освоения» торговых сетей, бизнесмены перешли к аптечному рынку. Очевидно, что фармацевтическую отрасль страны ждут большие перемены и явно не в лучшую сторону.

Как удалось выяснить, в скором времени произойдет объединение двух фармацевтических активов генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова и президента инвестиционной компании Marathon Group Александра Винокурова. В состав объединенной компании войдет дочка Ростеха – Нацимбио, а также дистрибуторские и производственные активы Marathon Group, в частности дистрибутор лекарств СИА групп. Сделка будет завершена до конца 2017 года, а все это действие продвигается под эгидой создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба. Но так ли это на самом деле?

Допустим, о деятельности руководителя Ростеха все наслышаны из новостей, а вот кто такой Александр Винокуров и его компания Marathon Group неизвестно. Так кто же он, будущий главный «аптекарь» страны?

Как удалось выяснить, Александр Семенович Винокуров родился в 1982 году в Москве. Высшее образование получил за рубежом – окончил экономический факультет.

Кембриджского университета, впоследствии получил степень бакалавра и магистра экономики. Применять свои знания начал в инвестиционно-банковском отделе лондонского отделения Morgan Stanley. Дальше была работа в американском инвестиционном фонде TPG Capital, А1 (инвестподразделние Альфа Групп), СИА Групп… И вот сейчас, Александр Винокуров является управляющим партнером и президентом Marathon Group.

В свои годы, Александр Винокуров добился небывалых высот. Бизнесмен занимается практически всем, инвестициями. Фармацевтикой и даже от части фитнес индустрией. Нужно признать, что все за что берется Александр Винокуров превращается в целую успешную индустрию. Но неужели этот успех связан лишь только с престижным образованием? Как-то слабо верится, да собственно, дело здесь абсолютно в другом.

Итак, прежде всего, что на самом деле является самым важным в данной ситуации фактором, это то что Александр Винокуров является зятем главы МИДа Сергея Лаврова. Но, а вторым фактором успеха бизнесмена является банальный механизм отжатия или, как уже принято говорить рейдерство.

Фонды всему голова!

Путь от рейдера до великого «фармацевта» не простой, а уже от менеджера до рейдера тем более. Тем не менее, все началось в американском инвестиционном Фонде TPG Capital в 2006 году, куда устроился Александр Винокуров. Инвестиционный фонд хорошо известен в России, правда тем, что данный фонд совершил рейдерскую атаку на руководство торговой сети Лента. В 2010 году в прессе писалось, что в ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора Ленты, вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. При этом, когда Ян Дюннинг занимал офис Ленты, его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят штурмом – выбитые двери, запуганные сотрудники, слезоточивый газ.

Карьерная лестница рейдера

Пришло время оттачивать навыки. Судя по всему, здесь не обошлось без Сергея Лаврова, по чьей протекции Александр Винокурова примкнул к Альфа Групп. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании Евродон, Стройфарфор и многие другие. 11 июля 2014 года проходная завода Стройфарфор в г. Шахты, Ростовская область была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием, и вскоре завод был почти полностью захвачен.

Следующим этапом в карьере Александра Винокурова стал конфликт известной умирающей компанией Юлмарт. Между акционерами компании разгорелась война и тогда на помощь они вызвали супермена Винокурова. Только вот, когда конфликт был исчерпан, к ритейлеру поплыли иски со стороны Сбербанка, содержащие требования банкротства структур Юлмарта, что стало абсолютной неожиданностью. Скорее всего это была очередная попытка захвата, но не шибко удачная. К слову тут очень важно отметить, что Александр Винокуров водить дружбу с великим и могучим Грефом. Герман Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка, а если говорить более открыто, выбиванием этих долгов.

Ну а почему бы и нет? У человека это явно заложено на подсознательном уровне.

Курс на фармацевтов

Начнем с того, что родной отец Александра Винокурова всю жизнь занимался лекарственными препаратами, с 1996 по 2004 годы он возглавлял Первый аптечный склад. А позже, Винокуров Сергей Леонидович был директором ГУП Столичные аптеки, которое объединило 274 аптеки и аптечных пункта, принадлежавших столичным властям. Поэтому, вопросов к тому, почему именно фармацевтика не возникает.

Началом рейдерства в фармацевтический сфере можно считать захват СИА Интернейшнл ныне покойного Игоря Рудинского. Еще в 2015 году активы наследников Рудинского стали объектом информационной атаки. СМИ писали про банкротство Рудинских. У принадлежащего покойному бизнесмену Нота-Банка была отозвана лицензия. После этого родственники Рудинского фактически были «загнаны в угол». По мнению экспертов, после «отжима» всех конкурентов Винокурова от возможности купить СИА Интернейшнл, эта компания была продана хозяину А1 «с потрохами».

И снова важно отметить, что на акции СИА Интернейшнл претендовала компания Р-фарм, главой которой является бизнесмен Алексей Репик. Но в ноябре 2015 компания по неизвестным причинам отказалась от акций, поэтому все перешло Александру Винокурову. Зачем эта борьба? Все просто, Александру Винокурову были очень важны объекты СИА Интернейшнл. Речь идет о заводах Биохимик в городе Саранск, Синтезе на Кургане и Биокоме в Ставрополе.

После борьбы за акции, в СМИ имя Александра Винокурова всплыло во время громкого скандала с сетью аптек 36.6. В свое время аптечную сеть 36,6 приобрел концерн Россиум, подконтрольный владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Из информированных источников известно, что Роман Авдеев мог действовать в интересах главы группы А1 Александра Винокурова, то есть получается, что Александр Винокуров пытался совершить рейдерский захват чужими руками?

Но не чистым рейдерством единым множится бизнес-империя. Ещё есть механизм судебных атак. 14 марта 2016 года стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск ООО СИА-Интернейшнл Санкт-Петербург о взыскании 894 миллионов рублей с ЗАО Фармакор. Из-за подобных исков и прочих проблем сеть аптек Фармакор существенно сократилась, что явно приведет к разрушению бизнеса Фармакора. А вот в Москве через арбитражные суды дистрибьютор СИА Интернейшнл требует с ООО Статус Фарм, владеющей аптечной сетью Сердечко, 43,6 миллионов рублей. Похоже, что господин Винокуров буквально атаковал аптечный рынок.

Спорить конечно о том, что Александр Винокуров профи своего дела никто не будет. Но, все же, возможно фармацевтический рынок страны нужно спасать? Хотя, очевидно, что такая мощная защита в виде Сергея Лаврова и хорошего друга семьи Сергея Чемезова в любой момент придет на помощь рейдеру Винокурову.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}