Страна Р vz.ru

Ткачев: Россия не подставит Турции «вторую щеку» в ситуации с ограничениями

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что не очень понятно ужесточение Турцией правил поставок российской сельхозпродукции, которое усложняет поставки зерна; в то же время он отметил, что Москва не будет подставлять «вторую щеку» в ситуации с ограничениями.

«Мне не очень понятны последние решения, я бы сказал, бюрократического характера. Наверное, для наших бизнесменов это усложняет поставки зерна, нужно пройти еще какие-то согласовательные процедуры в торгпредстве и так далее», - передает его слова РИА «Новости».

Он отметил, что Россия зеркально ответит на действия Турции в отношении российской сельхозпродукции.

«Мы же не на это рассчитывали, наоборот, нужно упрощать таможенный режим, поэтому если так будет идти речь, то мы будем адекватно реагировать на тот же импорт овощей, цитрусовых, мандаринов, апельсинов», - передает его слова ТАСС.

Однако, считает Ткачев, приведет это только к обострению ситуации, а не снятию напряжения.

По его словам, турецкий рынок интересен России и перспективен, поэтому Москва делает все для снятия напряжения. Ткачев отметил, что снятие ограничений состоялось бы уже в этом году, однако действия Турции этому препятствует.

«Посмотрим, если турецкая сторона будет также придумывать новые препятствия, новые преграды, конечно, мы будем принимать адекватные меры. Вторую щеку никто подставлять не собирается», - заявил он.

В понедельник стало известно, что российских поставщиков обязали заверять в торгпредстве Турции счета при поставке ряда сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Анкара заявила, что меры приняты якобы в ответ на «аналогичный шаг властей России».

В Минэкономразвития отметили, что Турция в одностороннем порядке ужесточила правила поставок сельскохозяйственной продукции, с российской стороны подобных мер не было.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}