Страна Р Николай Менделев dp.ru

Тюремный банк: крупнейшая служба доставки писем заключенным открыла сервис банковских переводов

Петербургская компания "ФСИН-Письмо", в число учредителей которых входит бывший начальник Крестов Александр Житенев, успешно коммерциализировала переписку с арестантами, став лидером на этом специфическом рынке. Этой весной компания запустила еще одно приложение для заключенных — денежные переводы за решетку.

Разработчики из петербургской компании "Специальные электронные системы" (СЭС), доминирующей на российском рынке переписки с арестантами, открыли сервис банковских переводов "ФСИН-Деньги". Приложение позволяет отправить на счет заключенного деньги, которыми тот сможет распорядиться по своему усмотрению.

До этого сотрудники СЭС создали крупнейший сервис по доставке писем в российские тюрьмы, обороты которого могут в этом году составить 50 млн рублей. Одну из главных ролей в этом бизнесе сыграл соучредитель компании и бывший начальник петербургских Крестов Александр Житенев.

Кресты на первом этапе

Компания выросла из идеи выпускника ИТМО Константина Анциферова. "Когда мы начинали в 2008 году, письма по Петербургу шли в Кресты 2 недели. Я айтишник. Мы с партнерами придумали, как решить эту проблему, — сделать электронную почту, которая бы ускорила связь между заключенным и его родственниками на свободе". Разработка сервиса продолжалась около года, и в итоге сайт запустили в декабре 2008 года.

ФСИН, по словам разработчика, откликнулась на предложение предпринимателей с энтузиазмом. Сейчас почти все учреждения службы подключены к сервису. Судя по сайту компании, в среднем список тюрем каждый месяц пополняется тремя новыми адресами. Вероятно, не последнюю роль в отношениях с государством играет один из соучредителей компании Александр Житенев. В начале нулевых он был начальником петербургского СИЗО Кресты, который возглавлял до 2007 года. После этого полковник внутренней службы вышел на пенсию, стал соучредителем "Специальных электронных систем" и, по словам Анциферова, все еще активно участвует в работе компании.

Кроме Анциферова и Житенева, СЭС принадлежит еще двум предпринимателям — Ивану Вольскому и Дарье Кондратьевой. Они владеют по 35% в компании "Русское богатство", производящей чаговый чай. Доли в СЭС разделены между собственниками поровну — по 25%.

Анциферов утверждает, что в мире работают еще около 10 сервисов вроде "ФСИН-Письмо". Сейчас компания занимается разработкой программного обеспечения для ФСИН и тюрем Европы, а также занимается развитием собственных приложений.

В апреле этого года разработчики "ФСИН-Письмо" запустили сервис банковских переводов "ФСИН-Деньги". "Заключенному запрещено иметь деньги в наличном виде, поэтому деньги отправляются в бухглатерию и зачисляются на его счет. Далее он может со своего счета оплатить то, что ему нужно: продукты, вещи", — рассказал Анциферов. Сервис работает через юридическое лицо ООО "Интертелекомсервис", принадлежащее Анциферову (75%) и его бизнес-партнеру Сергею Лукину (25%). За переводы сервис берет комиссию 3,9%. Деньги передаются через Промсвязьбанк. Интересно, что с августа 2016 года "ФСИН-Деньги" работали в тестовом режиме только для уже упомянутых Крестов.

В отличие от "ФСИН-Письмо", который пока не удалось успешно клонировать, у "ФСИН-Деньги" конкуренты есть: московский "ФСИН-24" и пермский "Проплати" .

Правила дружбы с зеками

Весточки в места заключения отправляются через сайт компании. Там их распределяют и передают в структуры ФСИН — цензорам. Последние вычитывают текст, чтобы арестант не получил запрещенной информации. Отправить одну страницу письма через сайт стоит 55 рублей. Фотография стоит еще 30 рублей. Чтобы дать заключенному возможность ответить, к письму прикладывают специальный бланк за 55 рублей, который заполняют от руки. После очередной проверки цензоров на электронную почту адресата приходит отсканированное письмо арестанта.

При этом часть из 55 рублей уходит на оплату услуг ФСИН по цензурированию и разносу писем. "Мы работаем с ФСИН официально и по договору. По этому договору, когда ФСИН выполняет определенную работу, мы за нее платим, но сколько именно, не можем раскрыть — коммерческая тайна", — рассказал Константин Анциферов.

На сайте "ФСИН-Письмо" указано, что компания с 2008 года отправила свыше 1,3 млн писем. Сейчас сервис, по словам Анциферова, обрабатывает 2-3 тыс. писем в день. По итогам 2016 года оборот "Специальных электронных систем" превысил 35 млн рублей (данные СПАРК). С учетом количества пересылаемых сейчас писем выручка СЭС в 2017 году может составить минимум 50 млн рублей.

Инвестиции в проект Анциферов назвать затруднился. "Наши европейские партнеры оценили, что, если делать такой стартап в Европе, то понадобилось бы около 10 млн евро. Именно столько ушло бы на проект с 2008 по 2012 год", — сказал топ-менеджер.  

В 2014 году СЭС стали соучредителем ООО "Специальные интернет системы", половина в котором принадлежала туроператору "Мандарин Холидейс". Компания занималась отправкой посылок заключенным, но в тот же год фактически свернула деятельность и сейчас не работает. Доставку в учреждения ФСИН на себя взяли близкие к службе государственные унитарные предприятия.

Тюремные доходы

Ранее "ДП" изучил, кто зарабатывает на поставках в исправительные учреждения Петербурга и области. С 2013 года колонии, изоляторы, поселения и аппарат УФСИН по Петербургу и Ленобласти получили на свое содержание 23,6 млрд рублей. Из них больше 19,3 млрд рублей было разыграно на конкурсах. УФСИН, как выяснилось, в основном закупается у своих же ФГУПов. По официальным данным, к июлю 2017 года из 98 контрактов УФСИН 22 отошли ФГУПам, еще 19 — территориальным органам и учреждениям ФСИН, а 57 — сторонним компаниям.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}