Страна Р bbc.com

На акции сторонников Навального в Петербурге задержаны десятки людей

Полиция задержала несколько десятков участников несогласованной акции протеста в Санкт-Петербурге. По оценкам правозащитного портала "ОВД-инфо", всего в полицию увезли 66 человек. Интерфакс со ссылкой на заявление МВД сообщил, что задержаны были 38 человек, к 9 вечера после беседы в отделении всех отпустили.

Сторонники Навального наметили на 7 октября протестные мероприятия в 80 российских городах, несогласованная акция на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, по задумке оппозиционеров, должна стать основной.

По оценкам корреспондента Би-би-си, на Марсовом поле собралось более тысячи протестующих, они скандировали "Навальный" и "Свободу!".

К месту скопления людей привезли динамики, полиция рассказала, что людей обманули, митинг несогласованный, и, чтобы не стать жертвами провокаторов, можно пойти на бесплатный показ фильма "Крым".

С Марсова поля толпа двинулась на Литейный проспект и попыталась прорвать полицейское оцепление. Полиция в ответ начала жестко задерживать протестующих, некоторые из них получили травмы.

Корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин написал в своем "Твиттере", что одна из участниц получила травму головы. Корреспондент Би-би-си также сообщает о женщине с раненой головой после задержания. Были задержаны сотрудник ФБК Георгий

Албуров и активист Ильдар Дадин.

После этого несколько сотен активистов двинулись к площади Восстания, а затем по Лиговскому проспекту к ТЦ "Галерея", возле которого задержания продолжились.

За два дня до митинга Марсово поле закрыли, власти объяснили это необходимостью проведения работ по благоустройству.

Акция в Москве началась в 14 часов, в центр города были стянуты полицейские и сотрудники Росгвардии.

Власти отказались санкционировать митинг на Тверской, однако штаб Навального призвал москвичей все равно выйти на улицы.

По оценкам корреспондентов Би-би-си, в районе Пушкинской площади собрались около тысячи человек. Среди них было много молодых людей и несовершеннолетних школьников.

МВД позже сообщило, что на несогласованной акции на Пушкинской площади находилось 700 человек.

Некоторые участники митинга держали в руках плакаты, скандировали "Мы здесь власть" и "Мы не уйдем". Толпа молодых людей скандировали "Мы хотим гулять!" и "Не мешайте нам!". Через час после начала акции пошли по Тверской улице в сторону Кремля. Шествие негромко скандировало "Путин - вор".

Гуляющие дошли до Манежной площади и до Государственной думы, затем толпа развернулась и вернулась на площадь. Полиция держала оцепление вдоль Тверской улицы и аккуратно разделяла толпу, но не пыталась выдавить гуляющих, не проводила массовых задержаний и в течение двух с половиной часов акции не пыталась разогнать толпу силой.

Уже после окончания акции несколько десятков активистов объявили, что проведут ночь на Манежной площади.

Обыски и задержания

По оценкам портала "ОВД-инфо", всего в России на акциях и перед ними было задержано 262 человека.

За два дня до митингов был арестован руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, задержаны координаторы региональных штабов в нескольких городах. По данным "ОВД-инфо", в субботу были задержаны координаторы и сотрудники штабов Навального в Санкт-Петербурге, Твери и Перми.

В нескольких офисах оппозиционного политика, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, прошли обыски, были изъяты агитационные материалы.

В большинстве городов акции были немногочисленными - на улицы вышли несколько десятков человек.

Сообщается, что в Смоленске координатора арестовали на восемь суток за анонсирование акции. В Самаре, по данным Интерфакса, задержаны четыре участника и организатор акции сторонников Навального, сообщалось о задержании восьми человек в Ижевске.

В соцсетях призывы прийти на митинги публикуются с хэштегом #ЗаНавального, а основные требования сводятся к трем пунктам:

Немедленное освобождение Алексея Навального;

Создание условий для нормальной политической конкуренции;

Допуск на выборы Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей.

На странице группы Навального в "ВКонтакте" говорится, что оппозиционеры выйдут на улицы в день, когда президент выходит на пенсию (7 октября - день рождения Владимира Путина, которому исполняется 65 лет), намекая на проект предстоящего увеличения пенсионного возраста государственных служащих до 65 лет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}