Страна Р znak.com

В 2018 году 3 трлн рублей из российского бюджета пойдут на секретные расходы

В 2018 году в российском бюджете снова будет засекречено почти 3 трлн рублей. Как пишет РБК, секретная часть российского бюджета-2018 останется на уровне 17,6%, однако внутри нее могут произойти изменения.

Например, по сравнению с текущим годом закрытые расходы по разделу «Национальная безопасность» возрастут на 154 млрд рублей. Связано это с увеличением секретной части подраздела «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности». В открытой части этого подраздела фигурируют, например, расходы на социальную поддержку силовиков и их семей, обеспечение доставки государственной корреспонденции, мобилизационную подготовку органов власти.

В расходах на госаппарат доля секретных расходов снизится в 2018 году на 75 млрд рублей — до 5,1% (около 67 млрд рублей). В разделе «Национальная экономика» на закрытые ассигнования будет приходиться 6,8% расходов. 

Секретные расходы по разделу «Национальная оборона» в 2018 году останутся на уровне чуть ниже 66%, как и в 2017-м. Однако, обращает внимание заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин, закрытые ассигнования увеличились по подразделу «Другие вопросы» национальной обороны: их доля запланирована на уровне 71%. 

Удивление в новом проекте бюджета вызывают секретные межбюджетные трансферты, отмечает Зацепин. «Публичные нормативные обязательства [разве] могут быть совершенно секретными?» — задается вопросом он. В опубликованном проекте бюджета говорится, что «отдельные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации» предусмотрены секретным приложением.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}