Страна Р realty.mail.ru

Чиновникам упростят доступ в квартиры россиян

Российские власти рассмотрели инициативу, ускоряющую процедуру получения чиновниками права доступа в квартиры граждан без разрешения владельцев. Как сообщает «Российская газета», визит без приглашения будет санкционирован судом, так что гражданин не сможет закрыть двери перед уполномоченными лицами.

В первую очередь новая процедура нужна представителям жилищных инспекций для поиска опасных перепланировок. Таким образом, проект значительно ускорит разбирательство с человеком, затеявшим опасный ремонт в своей квартире. Иски жилищных инспекций о доступе в помещение будут рассматриваться судами в течение 10 дней.

Порядок получения такого разрешения будет прописан в специальной главе Кодекса административного судопроизводства. При этом для жильца-нарушителя такой визит может закончиться даже выселением: если человек отказался устранить последствия опасной перепланировки.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, жилищные инспекции ищут в квартирах нарушения, которые ведут к разрушению дома или нарушению прав других жильцов.

«Кроме перепланировок также можно упомянуть любые действия с коммуникациями внутри дома, уничтожение воздуховодов и мусоропроводов, – говорит Александр Боломатов. – Также надо назвать и вынос водяного отопления за пределы квартиры, так как это существенно нарушает права других жильцов при оплате за отопление».

Добавим, что жилищным надзором занимаются инспекции, созданные региональными властями. В Москве, например, это Мосжилинспекция.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}