Страна Р ktovkurse.com

Ошибка «Сбербанка» может ударить по всей банковской системе

Банк России попросил крупнейшие банки страны предоставить информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов, чтобы не допустить повторения иска «Транснефти» к «Сбербанку».

Регулятор разослал системно значимым банкам письмо, в котором попросил их в короткие сроки предоставить детальную информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов. ЦБ интересуют перечень контрагентов, цели хеджирования, плановые сроки погашения, план действий по минимизации рисков.

Поводом для запроса стала победа в суде «Транснефти» над «Сбербанком». Суд согласился с доводами нефтяной компании, требовавшей от банка вернуть ей 67 млрд рублей. «Транснефть» посчитала несправедливыми результаты сделки по хеджированию валютных рисков.

Нефтяная компания пыталась захеджировать валютные риски и снизить стоимость обслуживания своих долларовых долгов, поэтому заключила с банком барьерный опцион: при курсе ниже 45 рублей за доллар она получала бы прибыль, выше — убыток.

Барьерный уровень по контракту поднимался дважды, сначала до 50,3, затем до 52,6 рубля. Однако фактически курс на дату исполнения достиг 66 рублей, и «Транснефть» была вынуждена выплатить «Сбербанку» почти 67 млрд рублей.

 
Однако два года спустя компания посчитала сделку недействительной и подала в суд. По мнению «Транснефти», банк не приложил достаточных усилий для полного раскрытия всех рисков по сделке. В частности, как считает суд, в декларации о рисках не был отражен прогноз Банка России касательно роста неопределенности курса рубля.

Принятое судом решение может стать прецедентом и привести к подаче исков и к другим банкам, что грозит системе убытками на сумму около 1 трлн руб. Ситуацией озаботился ЦБ, а потому направил письмо, чтобы оценить масштаб проблемы.

Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий полагает, что угроза системной проблемы реальна и ЦБ не может не обратить на нее внимания. Регулятор, вероятно, в качестве превентивной меры проведет разъяснительную работу с целью донести свою точку зрения до суда и законодателя, считает эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}