Страна Р INTERFAX.RU

По делу о хищении средств Минобороны РФ задержан директор аэроклуба

Его подозревают в хищении суммы от 200 до 700 млн рублей.

Минобороны,Аэроград Коломна, Роман Леднев,хищения

В рамках возбужденного уголовного дела о хищении денежных средств министерства обороны РФ, выделяемых на программу закупок критически необходимого для военных нужд оборудования двойного назначения, на этой неделе был задержан директор аэроклуба "Аэроград Коломна" Роман Леднев, сообщает в пятницу газета "Известия".

"Он подозревается в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ЦНИИХМ). Пока речь идет о почти 200 млн рублей, но в последствии эта сумма может вырасти до 700 млн рублей. Как рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией, в 2015-2016 годах ООО "Аэромаг" (Московская обл., Коломенский район, с. Коробчеево) заключило ряд договоров на поставку оборудования двойного назначения с ФГУП ЦНИИХМ, находящимся в ведомственном подчинении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Общая сумма договоров составила около 700 млн рублей. Но в уголовном деле пока фигурирует договоры на 186 млн рублей", - говорится в публикации.

В статье "Известий" также сообщается, что на полученные от ФГУП ЦНИИХМ денежные средства ООО "Аэромаг" сразу приобретало векселя банка "Югра", которыми впоследствии расплачивалось по фиктивным договорам с несколькими фирмами-однодневками, не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность. Далее эти векселя переводились на компанию "Инвест Проект", где они обналичивались, после чего переводились на зарубежные счета, пишет газета.

Раскрыть эту схему помогла случайность, отмечают "Известия".

"Роман Леднев решил получить возмещение НДС в размере около 50 млн рублей по одному из договоров, через которые он проводил денежные средства ФГУП ЦНИИХМ. Но для налоговой инспекции Коломны эта сумма показалась очень значительной, поэтому была организована тщательная проверка, которая и выявила фиктивность представленных договоров. Коломенская налоговая инспекция составила акт о том, что требование возмещения НДС является незаконным, а все сделки признаются несуществующими, а также направила заявление в местную полицию. Но в возбуждении уголовного дела там было отказано по причине устранения нарушения - Роман Леднев забрал свое заявление о возмещении НДС. Тем не менее один из сотрудников полиции в инициативном порядке решил передать все документы по этому делу в правоохранительные органы в Москве, где ими заинтересовались и стали вести следственные действия", - сообщается в материале.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}