Страна Р rustoria-topnews.ru

«После Путина»: названы сценарии смены власти в России – СМИ

«Московский Комсомолец» рассказал, что будет «после Путина». Хотя за время президентства Владимира Владимировича в стране успело вырасти целое поколение, рано или поздно его сменит другой человек. Журналисты издания обратились к ведущим экспертам в области политики и управления государством с просьбой назвать возможные сценарии смены власти в России.

путин,уход,смена власти

Первым, кто рассказал, что будет с Россией после ухода Путина, стал экс-министр экономики Андрей Нечаев. По мнению бывшего министра, «незаменимых людей нет». Но в целом ситуация в стране после его ухода зависит от того, «каким образом Владимир Владимирович покинет свой пост».

И здесь возможны разные варианты. «Если это будет по сценарию, разыгранному ранее с Медведевым, — назначение преемника с фактическим сохранением всей прежней системы власти, ее критериев и традиций, то все останется без изменений и продлится по инерции еще несколько лет. […] Не очень хорошо, потому что перемены востребованы, но нормально.

Если в результате демократических выборов власть сменится и придет новая команда, то весь вопрос в том, будет ли она в состоянии, не разрушая того, что достигнуто, предложить то, что все мы ищем: новые пути развития.

[…] Если же происходит форс-мажор — Путин покидает свой пост не в запланированное время, — то, безусловно, возникнет сумбур. Если предположить фантастический вариант: Путин покидает Кремль в результате дворцового переворота, то ситуация с демократией в стране станет только хуже. Потому что понятно, что на переворот способны исключительно силовые структуры.

С экономической точки зрения, если вслед за Путиным придет человек, который не поддерживает его консервативных взглядов, а представитель рыночных, либеральных подходов, то экономика получит серьезный импульс для своего развития. Если же это будет охранитель, сторонник дальнейшего огосударствления экономики, дальнейшего подавления конкуренции, то нас ожидают долгие годы стагнации, сменяющиеся эпизодическими кризисами. Что мы, собственно, и наблюдаем с 2008 года», - рассказал эксперт об уходе Путина.

Также бывший министр отметил полную зависимость всех государственных структур от главы государства. «В нашей стране это так: все ловят тот импульс, который дает глава государства. Система принятия экономических решений чрезвычайно централизована. Наверное, нигде в мире, кроме КНДР, такого нет. Все ключевые решения принимаются первым лицом. И даже те конкретные вопросы, на которые правительство или Центробанк могут ответить сами, все равно рассматриваются с оглядкой на тренд, заданный президентом», - сказал Нечаев.

Независимый политик Дмитрий Гудков объяснил, почему уход Путина со своего поста не станет «трагедией» для молодежи. «Во-первых, конечно, ни через какие 6 месяцев Путин никуда не уйдет. Ни через 6, ни через 36. Но никакой трагедии для молодого (или на тот момент уже не очень молодого) поколения не случится. Это только в Северной Корее, которая обрезала себе Интернет, население уверено в том, что «есть Ким Чен Ын — есть КНДР, нет Ким Чен Ына — нет КНДР». А во всех остальных странах, даже с затрудненным доступом к информации, разницу между государством и вождем понимают хорошо.

Посудите сами: ведь даже наш убогий телевизор, и тот круглосуточно рассказывает то о Трампе, то о Меркель, то о «какой-нибудь мадуре». И сам факт их смены доказывает зрителям, что мир не кончается с завершением чьего бы то ни было президентского срока», - поведал эксперт о будущем без Путина.

По мнению Гудкова, Путин не успевает за стремительным развитием общества и технологий. «Путин уже сейчас устарел — причем прежде всего морально. Новые поколения — это новые технологии. А президента, простите, нет даже в соцсетях, у него и смартфона-то нет. Новые поколения — это постоянное общение. А президент раз в год являет себя миру на фальшивых «прямых линиях».

Наконец, новые поколения — это равноправие, открытые границы, граждане мира. А им навязывают парадигму, в которой граница на замке, кругом враги, беспрекословное подчинение и строгая иерархия.

И что, вы всерьез считаете, что молодежи хлебом не корми — дай съездить летом не дальше Крыма, а потом сесть в бульдозер и раздавить пару-тройку гусиных тушек? А ведь только это Путин молодежи и предлагает. И его образ будущего ровно такой: сейчас мы раздавили три тушки, а завтра раздавим тридцать! И ничего другого за кремлевской стеной уже никогда не придумают.

Естественным врагом этой власти стало уже само время. В общем, в свое время «Иваси» все правильно спели: «И ржавчина точит кремневые ружья и, кажется, скоро источит совсем», - заключил политик.

Другой эксперт рассказал, каким будет будущий президент России. По мнению председателя совета директоров Института проблем современной политики Антона Орлова, новый российский лидер должен найти баланс между эффективным взаимодействием с Западом и защитой интересов страны.

«Сейчас очень трудно делать прогнозы о том, что произойдет, скорее всего, через почти семь лет. Мир очень быстро меняется. Но очевидно, что следующего президента все будут первое время очень внимательно сравнивать с Путиным. И это ляжет на будущего главу государства тяжелым психологическим грузом.

Что касается ФИО будущего президента — это гадание на кофейной гуще, но можно предположить, каких качеств характера потребует от него страна. Это должен быть человек, способный находить компромисс с Западом, но при этом яростно отстаивающий национальные интересы. То есть сильная личность с навыками опытного дипломата, способная держать удар и работать в условиях постоянного давления. Если страна этого в нем не увидит — может начаться шум недовольства, который придется или заглушать, или умиротворять, или подавлять», - считает Орлов.

Эксперт также отметил, что «от того, какими качествами характера будет обладать будущий лидер страны, во многом зависит путь развития России».

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин уверен, что «без Путина ни мир, ни Россия не перевернутся». Эксперт объяснил, почему Россия без Путина станет лучше. «Мы видим, как за время путинского правления деградировала наша промышленность, деградировала демократия, стали утрачиваться понятия честности и порядочности во власти и бизнесе, коррупция окончательно победила в борьбе с ней. Неважно, сколько украдено, если это сделал свой человек. Даже если его поймают за руку, как в случае с бывшим министром обороны, его не накажут. Наказать могут, только если он был не совсем свой», - сказал Рашкин.

По мнению политика, при оценке деятельности президента РФ на одной чаще весов - «судьбоносное решение по Крыму», на другой – отказ от Донбасса, главенство олигархов, коррупция. «…Донбасс он просто сдал. Так что личность противоречивая. Особенно много негатива связано со внутренней политикой и экономикой. Путин, что бы ни говорили, не нашел своего курса, а стал достойным преемником Ельцина и Гайдара. Он продолжает их политику, ничего не меняя в вопросах социальной справедливости, а только наводит дисциплину в силовых структурах, чтобы обеспечить неукоснительное подчинение нечистоплотной власти олигархам и лично Путину — яркому представителю капиталистического класса. Суды, прокуратура, юриспруденция исходят не из моральных норм и требований закона, а из представлений Путина о том, как надо. А если кто-то хочет добиваться справедливости, то пусть об этом расскажет бойцам ОМОН и Нацгвардии», - заявил Рашкин.

Также эксперт рассказал о будущем без Путина. «Историки с огромной долей вероятности будут называть первую четверть ХХI века для России эпохой Путина. А вот с какой интонацией они станут произносить это словосочетание — зависит от того, как произойдет смена президента: с потрясениями или без них. Сейчас многие серьезные специалисты полагают, что без Путина все сразу рухнет. И это далеко не комплимент. Потому что комплимент для руководителя — это когда он в состоянии выстроить такую схему управления, которая способна работать вовсе без него. Но пока это не про Путина. У него есть еще масса времени на то, чтобы переплавить институт личности в государственные и общественные институты. Но чем дольше это будет делаться — тем выше опасность того, что Россию без Путина ждут тяжелые времена. И если так, то ему самому никто не скажет спасибо за проделанную работу», - цитирует Рашкина «Московский Комсомолец».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}