Страна Р Сергей Звезда tjournal.ru

Омский водитель маршрутки возит пассажиров бесплатно и получает в ответ угрозы конкурентов

Для своей безопасности он завёл видеоблог.

водитель маршрутки,Омская область,угрозы,бесплатный проезд

Автор видеоблога оправдывается: «Прошу прощения за низкое качество — это снято на простой регистратор. Я не задавался целью снимать кино, просто хотел донести до людей правду».
Житель Азовского района Омской области взял в аренду «ГАЗель» и возит людей в областной центр из деревней, где другого транспорта нет. По несколько пассажиров в день он берёт бесплатно. Водителю угрожают люди, которые представляются работниками частной маршрутной компании.

Как появился «самодельный» маршрут
Имя 47-летнего мужчины неизвестно, он живёт в деревне Трубецкое. Идея возникла во многом благодаря пекарне его жены в районе железнодорожного вокзала. В заведении работали жительницы Трубецкого, которым надо было добираться из дома и обратно.

После того, как семья взяла в аренду «ГАЗель», мужчина начал развозить работников пекарни каждый день в две смены. Вскоре он стал помогать другим соседям по Трубецкому и даже людям из соседних деревней — Александровки и Руслановки.

Раньше, по словам маршрутчика, из этих населённых пунктов в областной центр ходили два муниципальных автобуса, но их отменили. «Самодельный» маршрут по большому счёту стал единственным выходом для местных жителей, например, работающих в Омске. «Как-то же людям надо было ездить, полгода мучились», — рассказал водитель.

Как это работает
По будням обычно набиралось не так много пассажиров, поэтому в салоне регулярно оставались пустые места. Тогда владельцы маршрутки рассказали администрации Азовского района, что хотят возить людей бесплатно, и заключили соглашение.

По словам водителя, он развозит людей уже второй месяц подряд. Для тех, кому «нужно добраться по делам», билет стоит 50 рублей между деревнями. Поездка в Омск или обратно обходится пассажиру в 150 рублей.

Если нужно посетить врача, то достаточно подтвердить это направлением, — тогда поездка будет бесплатной. Акция действует с понедельника по пятницу, что объясняется просто: в выходные те же больницы не работают, на работу почти никому не надо, а маршрутка забита до отказа.

Договорились, что если в больницу фельдшер наш посылает кого-то в город или в Азово, например, мы возим бесплатно по направлению. Или приходит человек по вопросу к кадастровой палате, ему секретарь главы тоже выписывает социальную карту. Немного людей, конечно, но мне много и нельзя — 13 мест в маршрутке.

Сам водитель категорически отказался называть это льготой: «Это когда бюджет пилят, воруют. Льготы — это что? Бабушка сунула бумажку, и 25 рублей из бюджета ушло. Нет, у меня совершенно другое».

Как ему начали угрожать
Недавно он завёл видеоблог на YouTube под названием «Омский Мимино», отсылающим к советскому фильму про сельского лётчика, который развозил на вертолёте почту, фрукты и овец. Маршрутчик пошёл на это, чтобы зафиксировать участившиеся угрозы от неизвестных ему людей. Для безопасности он стал брать с собой в поездки соседа.

«Я-то знаю, что моя деревня за меня встанет. Я просто работал в той организации, знаю их методы, маршруты отнимали. Есть запись без видео, где они сами себя называют и кому надо платить. Очки разбили, колесо прокололи», — рассказал водитель.

Маршрутка обычно останавливалась возле железнодорожного вокзала. Хорошего проезда к пекарне нет, поэтому людей высаживали на новой стоянке — это немногим дальше. По словам водителя, с недавних пор неизвестные люди запретили ему это делать, говоря, что «земля куплена». Теперь ему приходится «заезжать по углам» и стоять там, где других маршруток и большинства пассажиров нет.

В разговоре с водителем неизвестные представлялись работниками частной маршрутной компании. В своём блоге автор назвал их «теми же бандитами, которые сейчас получили корочки "Безопасного города" или депутатов». «Остановка их, вокзал их, всё их», — пожаловался он.

В одном из роликов также приводится аудиозапись с предполагаемыми конкурентами, которые требовали у мужчины оформить «официальные документы и ездить здесь», либо не ездить совсем. Третий вариант — «конец машине». О каких именно документах идёт речь, неизвестно, но мужчина пока полностью игнорирует «бандитов».

Я им говорю: «Твои машины будут бесплатно возить хотя бы 15 человек в день?». А я буду. Потому что это мои соседи.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}