Страна Р

ГОСУДАРСТВО СВЕДЕТ СЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ

Идея описать и переписать россиян в последнее время витает в воздухе, то и дело воплощаясь в реальность в различных формах. Каждый раз это оборачивается для властей коммуникационной задачей, от успешного решения которой во многом зависит общественное равновесие.

После полного отсутствия какого бы то ни было интереса со стороны государства в 90-е года (такие органы, как налоговая полиция и военные комиссариаты не в счет, – их интерес есть и будет всегда) российские граждане неожиданно ощутили, что же такое теплая забота и пристальное внимание власть имущих. В новом столетии мы уже пережили всероссийскую перепись и замену паспортов советского образца. На очереди включение в паспорт биометрических данных граждан.

Правда, стоит отметить, что это инициатива не чисто российская. В ближайшее время такая информация появится также в документах граждан ЕС и США. И все же, по традиции, у нашей страны есть определенная специфика.

Уже не первый месяц слышны разговоры о том, насколько эта мера согласуется с конституционными правами граждан. Сначала ее необходимость и безвредность разъясняли чиновники из МВД, теперь в дело вступили официальные правозащитники. На днях с заявлением по данному вопросу выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Полагаю, что включение биометрических данных (фотографии человека, его словесного портрета, данных о росте, цвете глаз и волос, отпечатков пальцев, рисунка сетчатки глаза и т.п.) в паспорта граждан Российской Федерации – это не более чем фиксация индивидуальных признаков человека, присущих ему с рождения», - такова позиция Лукина. Кроме того, омбудсмен прибег и к традиционным аргументам: внесение биометрических данных в паспорта и подобные документы, по его словам, позволит успешнее бороться с терроризмом и торговлей женщинами и детьми.

Широкое привлечение различных ресурсов и людей к проблеме введения новых паспортов свидетельствует о том, что коммуникационные трудности определенно есть. Почему они возникают? Первая причина очевидна: любое мероприятие такого рода означает неминуемый контакт с чиновниками, а, значит, потерю времени, а зачастую и нервов. Вторая причина чуть глубже и лежит скорее в области подсознания, нежели в числе рациональных аргументов.

Принимая во внимание специфику нашего общества и совсем еще свежие исторические факты, понятно, что абсолютно любой вопрос со стороны государства может быть воспринят не только (и не столько) как вторжение в частную жизнь (это скорее предрассудок западного человека), но и как повод для применения властных полномочий, в том числе карательных.

Проще говоря, граждане нашей страны убеждены: «Мы бываем нужны государству с двумя, и только, целями – взимание денег и более эффективная деятельность, направленная на принуждение к чему-либо». В связи с этим пиаровские усилия государства порой выглядят направленными не совсем в нужное русло.

Перепись населения, хотя у многих и вызывала опасения, – процедура в общем-то традиционная, и большинству россиян она знакома еще с 80-х годов. Замена паспортов в минувшем году также отягощала в основном неминуемым общением с милицией и «дедлайном» 31 декабря. А вот биометрические данные в паспортах – тот случай, когда вопросы представителей власти могут стать поводом для опасения.

Наиболее эффективный и, по-видимому, единственно верный путь позитивно преподнести введение новой паспортной системы – работа над имиджем самих силовых ведомств, которые осуществляют контроль над личными данными о человеке.


http://www.pronline.ru/news/show/824

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}