Страна Р Дмитрий Комаров znak.com

«Аргументов против я не слышал»

Альшевских ответил критикам своего закона о штрафах за незаконный контент в соцсетях.

Альшевских,интернет,соцсети

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских прокомментировал свою законодательную инициативу о штрафах за незаконный контент в соцсетях, вызвавшую широкий общественный резонанс. Как он пояснил на своей странице в Facebook, «развеять заблуждения» он решил после того, как в интернете начали обсуждать его инициативу как признак «надвигающейся цензуры».

Напомним, два законопроекта — поправки к кодексу об административных правонарушениях, призванные бороться с незаконным контентом, — были внесены в Госдуму депутатами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским на прошлой неделе. Документ предусматривает штраф до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей. 

По его словам, законопроект предусматривает штрафы только для соцсетей, а не для отдельных пользователей. При этом речь идет только о крупнейших соцсетях, количество пользователей в которых превышает 2 млн рублей. «Что имеется в виду под незаконным контентом? Во-первых, пропаганда войны. Во-вторых, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. В-третьих, недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию информация. В-четвертых, иные сведения, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность», — объяснил он.

По словам Альшевских, информация, так же как и раньше, будет признаваться недостоверной или порочащей на основании решения суда. 

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше», — отмечает он.Комментируя предусмотренные законопроектом санкции (штраф для физлиц от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц — от 30 млн до 50 млн рублей) автор отметил, что это вопрос дискуссионный. «Конкретику по санкциям мы еще обсудим с коллегами и экспертами. В преамбуле принятого документа прямолинейно указано, что противоправные посты, с которыми не ведется эффективная борьба, таят в себе большую опасность для существования свободного общества. Введение штрафных санкций стимулирует соцсети оперативно и всесторонне реагировать на жалобы. Другой альтернативы, как прописано, нет. Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал», — добавил Альшевских. 

Ранее представители крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» назвали предъявленные законодателем требования невыполнимыми. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — говорилось в заявлении социальной сети. 

Правда, на тот момент в СМИ сообщалось, что признание информации недостоверной не будет требовать судебного решения и будет носить заявительный характер.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}