Страна Р interfax.ru

В СПЧ высказались за повторные проверки сообщений о пытках в карельских колониях

Проверка информации о пытках в колониях Карелии должна быть возобновлена под контролем Генпрокуратуры РФ и СКР, считают члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

Карелия, СПЧ, ФСИН

"Совет полагает необходимым, чтобы проверка указанной информации была возобновлена и проходила под личным контролем руководства Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России", - говорится в рекомендациях по итогам заседания СПЧ, опубликованных на сайте ведомства в пятницу.

Поводом для проверок учреждений исполнения наказания Карелии послужила информация в ряде СМИ о пытках в местной исправительной колонии (ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по Карелии), которая появилась в ноябре 2016 года.

Членам СПЧ было отказано в посещении колоний и СИЗО в Карелии руководством Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Однако сведения, полученные от бывших заключенных, и ознакомление с надзорными материалами, по мнению СПЧ, свидетельствуют о нарушении прав человека.

"Полученная информация, хотя и носящая фрагментарный характер, позволяет сделать вывод о многочисленности и логической непротиворечивости сообщений о наличии в учреждениях исполнения наказаний Республики Карелия нарушений прав человека, включая применение пыток, жестокого и унижающего обращения", - говорится в рекомендациях.

О пытках в карельской колонии впервые заявил осужденный оппозиционер Ильдар Дадин. 1 ноября 2016 года жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что сотрудники карельской колонии избивают и подвергают ее мужа пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что в ходе проверок информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является его вымыслом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}