Страна Р finmarket.ru

В августе в России ждут дефляцию

В предстоящем августе впервые с 2011 года в России может наблюдаться дефляция — удешевление товаров и услуг, пишут "Известия", ссылаясь на прогнозы экономистов крупных банков и директора Центра структурных исследований РАНХиГС, бывшего замминистра экономического развития Алексея Ведева

россия,дефляция,цены,падение

По их подсчетам, дефляция может составить порядка 0,2 п.п. Свой вклад в снижение цен внесет увеличение турпотока за границу на 30% и, как следствие, снижение потребительского спроса в России. Однако препятствием для удешевления товаров и услуг может стать существенное ослабление курса рубля и влияние погодных условий на урожай. В ЦБ и МЭР уверены, что, несмотря на рост выездного туризма, внутренний спрос всё же останется положительным. 

В последний раз цены в России снижались в августе 2011 года на 0,2 п.п. А до этого дефляция отмечалась в 2005 году. Этим летом увеличение числа россиян, уезжающих за рубеж, может ослабить наметившийся недавно рост потребительского спроса и привести к дефляции, полагают опрошенные "Известиями" эксперты. 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ожидает в августе-сентябре снижение цен в пределах 0,2 п.п. 

"Эта дефляция выглядит обоснованной, потому что растет поток выезжающих за рубеж. Это фактор слабого спроса, который дополнительно усиливается отъезжающими", — заявила Наталия Орлова. 

Она добавила также, что годовая инфляция в августе-сентябре может выйти на уровни в 3–3,5%. 

С Наталией Орловой согласен и директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По его прогнозу, дефляция в августе составит 0,2–0,3 п.п., из которых 0,1 п.п. может прийтись на слабый спрос из-за увеличения турпотока россиян за границу.

Опубликовано: 29 июня 2017 года

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}