Страна Р YSTAV.com

Новости Среднеуральска: прокуратура взыскала с бывших чиновников 77 млн рублей

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение бюджетного и земельного законодательства в деятельности администрации городского округа Среднеуральск.

среднеуральск,свердловская область,коррупция

По результатам надзорных мероприятий установлено, что Верхнепышминский городской суд в июне 2016 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации городского округа Среднеуральск по экономике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Астахова и бывшего председателя комитета по управлению имуществом и казной городского округа Среднеуральск Сергея Петрова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Суд приговорил Астахова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Петрова – к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, обоим подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 2 года.
Приговор суда вступил в законную силу.

Судом установлено, что с мая 2009 г. по октябрь 2010 г. Астахов и Петров способствовали передаче подконтрольному им дачному некоммерческому партнерству «Коптяки» земельных участков общей площадью свыше 530 тыс. кв. м, расположенных северо-восточнее деревни Коптяки. Причем отчуждение земли было произведено по заведомо заниженной стоимости. Впоследствии все земельные участки ДНП «Коптяки» реализовало третьим лицам по рыночной цене.
Материальный ущерб, причиненный городскому и областному бюджетам, превысил 77 млн рублей.

В период расследования уголовного дела прокурор Свердловской области Сергей Охлопков в интересах Свердловской области и городского округа Среднеуральск заявил гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В целях его обеспечения на имущество обвиняемых, в том числе на земельные участки, на гаражный бокс, на объект незавершенного строительства, наложен арест.

Верхнепышминский городской суд, рассмотрев исковое заявление прокурора региона, удовлетворил его, взыскав с Александра Астахова и Сергея Петрова солидарно сумму ущерба, причиненного преступлением, на сумму свыше 77,4 млн рублей: 61,9 млн рублей – в доход бюджета городского округа Среднеуральск, 15,4 млн рублей – в доход бюджета Свердловской области.

Судебный акт вступил в законную силу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}