Страна Р

ДЕМОКРАТЫ ГОТОВЯТ ПРОЕКТ 'ХОХМА'

В четверг лидеры правых партий и движений, не попавшие в Думу, а также примкнувший к ним Сергей Глазьев приняли принципиальное решение объединиться для борьбы с действующей властью. Выступившая с этой инициативой Ирина Хакамада заявила, что платформой для объединения должна стать программа партии «Яблоко».

В четверг лидеры правых – политики и политологи – собрались в Москве на конференцию «Реформа власти в России: как быть и что делать?». Главной темой встречи стала проблема объединения усилий с целью создания не аморфной, а реальной, деятельной оппозиции. Задала ее Ирина Хакамада – бывший сопредседатель СПС и кандидат в президенты, а сейчас лидер еще не созданной партии, у которой недавно отняли название «Свободная Россия».

– Может, сегодня я единственная из старого поколения демократов, которая готова объединиться со всеми, на любых условиях, за исключением СПС, – огорошила Хакамада своих бывших соратников по партии. – Почему я не готова объединиться на любых условиях с СПС? Да потому что они до сих пор не могут определить своего отношения к власти!
Продолжая удивлять, Хакамада заявила, что наиболее удачная платформа для объединения – это программа партии «Яблоко»: «У «Яблока» всегда было три составляющих: свобода, демократия и социальный проект. Это нужно расширить и актуализировать», – заявила Хакамада.

При этом она заявила, что не оставила идеи создать свою собственную партию, учредительный съезд которой пройдет 30 октября. «Со мной готовы пойти люди, которые не представляют «Яблоко» и СПС, и они не хотят вступать ни туда, ни туда. Этих людей нельзя терять», – объяснила свои намерения экс-кандидат в президенты. Правда, на этот раз она не стала говорить, как будет называться партия, чтобы вновь не обжечься: «Если я сейчас скажу, то название опять может кто-то своровать», – пожаловалась Хакамада.

Чтобы ни у кого не было сомнений, что разрозненным правым силам сейчас, как никогда, нужно срочно объединиться, Хакамада обрисовала зловещие перспективы российской действительности. Оценивая политическую ситуацию, она заявила, что в стране «готовится серьезный конституционный переворот». «Я утверждаю: не будет больше президентских выборов в том виде, в каком мы все ждем. Не будет больше выборов в парламент», – бросила Хакамада.

После этого остальные участники конференции уже не отходили от темы и говорили только об объединении. Правда, не все в него верили.

– Мы никогда не договоримся с коммунистами и «Родиной» по вопросам тех или иных реформ, но есть вещи на сегодня более актуальные и важные, и надо как-то договариваться, – осторожно выразился секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

В ответ бывший лидер «Родины», а сейчас глава общероссийской общественной организации «За достойную жизнь» Сергей Глазьев заявил, что оппозиция может не просто объединить свои силы, а объединить их для организации референдума о фактическом доверии нынешней власти.

– Я поддерживаю идею референдума. Это сложная, но единственно возможная форма для консолидации людей в защиту своих интересов. А вопросы на референдум могут быть выдвинуты примерно такие: вы за социальные гарантии, за политические права, за справедливое распределение доходов? – сказал Глазьев.

По его словам, серьезную помощь в сборе подписей для проведения референдума и его организации могли бы оказать КПРФ и «Яблоко». «С ними мы могли бы получить 150 тысяч квалифицированных сборщиков подписей. Если мы хотим выйти на референдум к осени следующего года, то начинать надо уже сейчас», – резюмировал бывший лидер «Родины», который уже успел обжечься со сбором подписей во время своей президентской предвыборной кампании.
Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров отметил, что в целом ситуация в обществе складывается в пользу объединения демократов, так как под влиянием последних действий и заявлений властей демократические настроения в обществе усиливаются.

– Центр Юрия Левады регулярно проводит опросы, за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье, и всегда для хохмы вставляли в опросный лист партию, в которую объединились бы все демократы. Так вот, за последний месяц число желающих проголосовать за эту партию увеличилось вдвое и достигло 30%, – сказал Сатаров.

Поговорив об объединении, демократы разошлись, ни до чего конкретно так и не договорившись, однако с учетом того, что никто не спорил с базовыми тезисами Хакамады, можно ожидать, что в ближайшее время проект «Хохма» все-таки будет реализован.
gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}