Страна Р mosenergosbyt.ru

233 котельные и 304 многоквартирных дома Подмосковья останутся без электроэнергии из-за долгов

Просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ Подмосковья с начала года выросла на 1 575,2 млн рублей и на сегодняшний день составляет 4 554,1 млн рублей.

мосэнергосбыт,отключение электричества,многоквартирные дома

К данной критической ситуации привела неудовлетворительная платёжная дисциплина и систематические нарушения договорных обязательств предприятий ЖКХ по своевременной оплате потреблённого энергоресурса, а также бездействие муниципальных властей по исправлению ситуации.

28,4% (1 295,1 млн рублей) от общей суммы просроченной задолженности составляют долги предприятий ЖКХ шести муниципальных образований: Орехово-Зуевского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского районов, г.о. Орехово-Зуево и г.о. Химки.

 В Орехово-Зуевском районе просроченный долг предприятий ЖКХ составляет 242,1  млн рублей. Самым крупным должником за электроэнергию не только в районе, но и во всём Подмосковье, является МУП «Теплосеть»: долг составляет 219,9 млн рублей за период с февраля 2015 г. по июнь 2017 г.

В 2016 году с МУП «Теплосеть» было заключено соглашение о расщеплении платежей в пользу ПАО «Мосэнергосбыт», что позволяло оплачивать текущее потребление предприятия хотя бы на 33% от среднемесячного объёма. Однако, в 2017 году подобное соглашение до настоящего времени не подписано, а оплата за потреблённую электроэнергию производится  исключительно по исполнительным листам, т.е. только по решению суда.

По вопросу погашения задолженности регулярно проводятся встречи руководства  ПАО «Мосэнергосбыт» с директором МУП «Теплосеть» и Главой Орехово-Зуевского района Борисом Егоровым, многократно данная тема поднималась на встречах в прокуратуре Орехово-Зуевского района. Однако, вопрос погашения задолженности до сих пор остаётся нерешённым, в связи с чем ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено инициировать  ограничения режима потребления электроэнергии объектов МУП «Теплосеть». В настоящее время энергоснабжение уже ограничено на 22 котельных Орехово-Зуевского района.

Не менее сложная ситуация сложилась по городскому округу Орехово-Зуево. Общая задолженность предприятий ЖКХ здесь составляет 105,3 млн рублей. Крупным должником является ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть», задолженность которого составляет 30,8 млн рублей за период с мая 2015 г. по март 2017 г. В настоящее время предприятие является банкротом, договор энергоснабжения с ним расторгнут, а вся задолженность охвачена претензионно-исковой работой. Ещё один крупный должник – ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал», задолженность которого составляет  26,9 млн рублей за период с марта по июнь 2017 г.

Среди управляющих компаний г.о. Орехов-Зуево крупными должниками являются ООО «ОГК НКС» (долг 38,1 млн рублей за период с сентября 2015 г. по май 2017 г.) и ООО «НКС участок №3»(долг 31,4 млн рублей за период с сентября 2015 г. по май 2017 г.). Вся задолженность охвачена претензионно-исковой работой. Исполнительные листы находятся на исполнении в банках, однако в связи с отсутствием денежных средств на расчетных счетах, оплата не производится. ПАО «Мосэнергосбыт» для недопущения роста задолженности вынуждено инициировать ограничения режима потребления электроэнергии мест общего пользования многоквартирных жилых домов, обслуживаемых вышеуказанными управляющими компаниями.

В Сергиево-Посадском районе просроченный долг предприятий ЖКХ составляет 260,9 млн рублей. При этом самым злостным неплательщиком здесь также являются одно из крупнейших муниципальных предприятий МУП «Водоканал», задолженность  которого составляет 101,4 млн рублей за период с июня по август 2014 г.,  с марта  по декабрь 2016 г., с января по май 2017 г.

В соседнем Пушкинском районе  просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ составляет 245,1 млн рублей. Лидерами здесь являются МУП «Пушкинский Водоканал» (долг – 117,1 млн рублей за период с августа 2014 г. по декабрь 2015, с ноября 2016 по май 2017) и ОАО «Пушкинская теплосеть» (задолженность – 55,8  млн рублей). При этом обе организации продолжают свою деятельность по обеспечению холодной и горячей водой жителей Пушкинского района, собирая плату с населения, но не оплачивая даже текущее потребление электроэнергии, расходы на которую включены в тариф.

ПАО «Мосэнергосбыт» неоднократно обращалось к руководителям районных администраций, их замам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на платёжную дисциплину подчиненных муниципалитетам предприятий. Но это так ни к чему и не привело. Гарантийные письма об оплате, подписанные руководителями администраций, не исполняются. Данным ресурсоснабжающим организациям также было предложено заключать соглашения о расщеплении поступающих в их адрес денежных средств от населения напрямую в ПАО «Мосэнергосбыт», однако, оплачиваемых средств не хватало даже на покрытие текущих месячных долгов.

В связи с этим ПАО «Мосэнергосбыт» в целях недопущения роста задолженности было вынуждено по согласованию с Министерством ЖКХ Московской области ввести жёткий график полного отключения котельных в Пушкинском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. На сегодняшний день в Сергиево-Посадском районе ограничено энергоснабжение 6 котельных и ЦТП, а в Пушкинском районе – 8 котельных. 

Таким образом, одновременно с остановкой на профилактику каждой котельной района   производится полное её отключение от энергоснабжения. Энергоснабжение объектов будет восстановлено  только после полной оплаты задолженности предприятиями  ЖКХ.

В Солнечногорском районе просроченный долг предприятий ЖКХ составляет  267,6 млн рублей. Наиболее сложная ситуация по оплате электроэнергии здесь складывается по МУП «ИК ЖКХ»: просроченный долг за октябрь 2016 г. – июнь 2017 г. на сегодняшний день составляет 155 млн рублей.

В настоящее время с неплательщиком ведётся претензионно-исковая работа по принудительному взысканию задолженности, а на объектах данного предприятия в соответствии с действующим законодательством регулярно вводятся ограничения режима потребления электроэнергии. Кроме этого, по заявлению ПАО «Мосэнергосбыт» в отношении МУП «ИК ЖКХ» инициирована процедура банкротства.

Отдел ЖКХ администрации Солнечногорского района ежемесячно, по окончании каждого расчетного периода,   информируется о состоянии задолженности за предприятиями и о планируемых мерах по ограничению. Однако, к каким-либо положительным изменениям это не приводит.

В сложившейся ситуации ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено продолжить вводить меры по ограничению энергоснабжения котельных, расположенных на территории Солнечногорского района. Всего в график отключений на период с 26 по 30 июня 2017 года включён 21 объект, в т.ч. 17 котельных МУП «ИК ЖКХ». На сегодняшний день в Солнечногорском районе уже ограничено энергоснабжение 16 котельных.

В  г.о. Химки  просроченный долг предприятий ЖКХ составляет 174,1 млн рублей. Самым крупным неплательщиком   среди   предприятий   ЖКХ   здесь   также   является     муниципальная организация – МП «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг», задолженность которого  составляет 127,5 млн рублей за ноябрь 2015 г., январь, апрель-июнь 2016 г., август-декабрь 2016 г., январь-май 2017 г.

Задолженность МП «ДЕЗ ЖКУ» начала стремительно увеличиваться ещё с конца 2015 года. Вместо того, чтобы урегулировать вопрос погашения задолженности с гарантирующим поставщиком и совместно найти  выход из долговой ямы, в декабре 2016 года руководство УК расторгло соглашение о расщеплении платежей в пользу ПАО «Мосэнергосбыт», тем самым перестав осуществлять платежи, которые хоть и не в полной мере, но закрывали большую часть текущего потребления данной УК, что говорит об исправности оплат со стононы населения.

ПАО «Мосэнергосбыт» неоднократно инициировало проведение с УК и местной администрацией совместных мероприятий, направленных на снижение задолженности, но это ни к чему так и не привело.

В результате неоплаты потребления электроэнергии со стороны МП «ДЕЗ ЖКУ» на протяжении двух лет в условиях откровенного бездействия муниципальных властей ПАО «Мосэнергосбыт» было вынуждено в решении вопроса погашения задолженности пойти на крайние меры по введению ограничения энергоснабжения мест общего пользования и лифтов в многоквартирных домах г.о. Химки, обслуживаемых данной УК.

В отношении многоквартирных домов, обслуживаемых МП «ДЕЗ ЖКУ», проводятся еженедельные ограничения подачи электрической энергии в места общего пользования (МОП), и в дальнейшем ПАО «Мосэнергосбыт» интенсивность таких ограничений будет увеличена до 5 домов в день. В настоящее время уже отключено энергоснабжение МОП в 13 многоквартирных домах Химок (ул. Дружбы д.4, д.6, Юбилейный пр-т, д.86, д.68, д.68А, д.66, д.66А, Нагорное шоссе, д.1, д.1А, ул. Новозаводская, д.10, д.11, д.12, ул. Ленинградская, д. 3 корп. 1). Ещё 10 домов будут обесточены 28 июня.

«ПАО «Мосэнергосбыт» уже более 12 лет закупает на оптовом рынке и бесперебойно поставляет электроэнергию для технологических нужд ресурсоснабжающих организаций структуры ЖКХ, обеспечивающих население Московской области теплом и водой. Но, к величайшему сожалению, приходится констатировать, что с каждым годом оплаты за фактически потребленную ресурсоснабжающими организациями электроэнергию становятся всё меньше. Если все эти предприятия ЖКХ до сих пор функционируют и оказывают услуги населению по поставке  коммунальных  ресурсов, что же мешает им своевременно и в полном объеме оплачивать свои долги за электроэнергию? Вопрос до сих пор остается открытым. А «Мосэнергосбыт» продолжает нести значительные убытки, обеспечивая при этом бесперебойное энергоснабжение отдельных объектов ЖКХ, руководствуясь требованиями действующего законодательства, и уже на протяжении нескольких лет пытается получить причитающиеся  денежные средства, привлекая для этого все доступные ресурсы и разрешенные законом средства. Мы вынуждены   сезонно вводить ограничения потребления электроэнергии объектов ЖКХ с целью воздействия на руководство недобросовестных структур ЖКХ. Ставшим заложниками ситуации гражданам мы приносим свои извинения и рекомендуем обращаться за разъяснениями по данному вопросу, в том числе – по вопросу целевого использования оплачиваемых денежных средств, в свою управляющую компанию и органы самоуправления, которые несут полную ответственность за состояние дел в сфере ЖКХ на вверенной территории», - отметила Ольга Роганова, первый заместитель генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт».

С графиками ограничения энергоснабжения котельных и мест общего пользования в многоквартирных домах в связи с задолженностью за электроэнергию со стороны УК и РСО в период с 26 по 30 июня 2017 года можно на сайте ПАО «Мосэнергосбыт», а также в официальных группах компании в социальных сетях. Всего в обозначенный период введение ограничения энергоснабжения ввиду ненадлежащей платёжной дисциплины запланировано на 233 котельных и 304 домах Подмосковья.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}