Страна Р rosbalt.ru

Профлидер: «Майские указы» в сфере здравоохранения провалены

Цели, которые ставились «майскими указами» президента 2012 года, в сфере здравоохранения за пять лет так и не были достигнуты, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

майские указы,путин,провал

Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», задачи повышения престижа профессии медработника, решения проблем с дефицитом кадров, улучшения условий труда, повышения зарплаты, повышения качества и доступности медпомощи не решены.

«Последние несколько лет сфера здравоохранения подверглась сокращению реальных объемов финансирования. Медработники, как и раньше, вынуждены выполнять двойной, а иной раз и тройной объем обязанностей и работ, чтобы заработать себе на какой-то более-менее достойный уровень существования, свести концы с концами», — рассказал Андрей Коновал.

По словам профлидера, те отчеты, которые представляют федеральному центру региональные власти, строятся на порочных методиках исчисления зарплат.

«Зарплаты учитываются из расчета на физическое лицо, а не на одну ставку. Чтобы скрыть, что планы не выполняются, была изменена в худшую сторону методика подсчета. Для сравнения со средними зарплатами по региону стали учитывать не только тех работников, которые работают по найму в организациях, но и тех, которые трудятся по гражданско-правовым договорам или у индивидуальных предпринимателей. В этих сферах заработки ниже, и, соответственно, это позволило снизить реальные целевые показатели повышения зарплат медработников», — сообщил Коновал.

По мнению профлидера, в первые два года после обнародования «майских указов» в сфере здравоохранения еще наблюдались некоторые позитивные перемены, но в 2015—2016 годах произошел откат. «Дефицит кадров обостряется. Сокращение штатов, массовое увольнение медработников, ликвидация целых структурных подразделений и даже медучреждений идут не только в стационарных учреждениях, но и в амбулаторном звене. В поликлиниках не хватает узких специалистов, разбегаются участковые терапевты и педиатры. Страдающей стороной оказываются не только медики, которые вынуждены работать и за себя, и за отсутствующих коллег, но и пациенты, которые не могут оперативно получить медпомощь, вынуждены стоять в очередях, ждать обследований, направлений на госпитализацию. А попадая на прием к врачу, они видят измученного переработками, психологически изнуренного, вымотанного специалиста, который еще и загружен бумажной работой, подвергается штрафам, депремированию со стороны руководства в сфере стимулирующей части зарплаты. Из-за его физической усталости растет риск врачебной ошибки, что угрожает жизни и здоровью пациента», — констатировал Андрей Коновал.

«Майские указы» — комплекс указов президента РФ, сделанных после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Важнейшие из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}