Страна Р

Минстрой выступил против сноса хрущевок в регионах

У правительства пока нет планов распространять опыт Москвы на всю страну.

хрущевки,снос,москва,рф

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил, что не планируется сносить пятиэтажки в регионах, сообщает газета «Известия». По его словам, пока перед властями «не стоит задачи» распространить опыт Москвы на другие регионы. Чиновник рассказал, что по подсчетам властей Москвы, стоимость капитального ремонта пятиэтажек сравнима с затратами на их снос и строительство новых современных кварталов, именно поэтому и было принято решение о продолжении программы реновации.

«Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, все равно эти здания морально устарели сегодня», - добавил Мень.
 
Чиновник при этом отметил, что в будущем некоторые позитивные результаты программы сноса хрущевок в Москве могут распространиться по всей стране. По словам министра, первый этап сноса аварийного жилья в России должен завершиться уже в сентябре 2017 года. В 14 регионах программа полностью выполнена, 18 субъектов значительно отстают от плана - там расселено меньше 70% аварийных домов.
 
Между тем стало известно, сколько домов в России пришлось бы снести, если распространить программу реновации на другие регионы. Почти 32 тысячи пятиэтажек насчитывается в городах-миллионниках России. По словам одного из авторов законопроекта о реновации Николая Гончара, больше всего старых пятиэтажек находится в Перми, Омске и Красноярске.
 
В Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению считают, что законопроект о реновации пятиэтажек Москвы стоит распространить и на другие регионы страны. Сенаторы предлагают перенести опыт переселения граждан из хрущевок в регионы, «обладающие достаточными для этого финансовыми и организационными ресурсами».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}