Страна Р Игорь Скрыпач rueconomics.ru

Электронные больничные развалят систему подделок и взяток

Закон об использовании электронных больничных уберет коррупционную составляющую в этом вопросе. Такое мнение высказал профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков.

минтруда,российская федерация,больничные

Ранее в пятницу Государственная дума в третьем чтении приняла закон, допускающий оформление больничных листов в электронном виде. Теперь документ, с согласия застрахованного лица, можно оформлять в автоматизированной информационной системе.

Такого рода больничный необходимо подписать электронными подписями врача и медицинской организации, и он будет равноценен бумажному варианту.  

Закон, допускающий оформление электронных больничных, вступает в силу с 1 июля.

Альтернатива - это важно
 Эксперимент по внедрению этой системы идет уже пятый год, внедрялся он крайне тяжело, говорит Андрей Гудков. Главное, что осталось право на получение бумажного больничного, что делает систему приемлемой для страны - ведь в России есть не только крупные города, но и села, провинция, где об интернете слышали, но не видели.

Действительно, проект электронных больничных возник не внезапно. На протяжении трех лет его обкатывали в Москве, Астраханской и Белгородской областях, в Крыму.

Чтобы отработать технологию выдачи подобных документов, Минтруд запустил пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности». В общей сложности до того, как закон был принят, в Фонде социального страхования приняли 800 000 таких больничных.

Все обманы впустую
Коррупционная составляющая в этом вопросе с внедрением электронных больничных уходит, говорит эксперт.

"Объявления "Сделаю больничный" и прочее - теперь этот бизнес накрылся. Вы можете принести любую бумажку, но если вашему руководителю на е-мейл не придет сообщение о вашем визите к врачу, все обманы впустую. Но вообще электронные больничные - часть большой игры, которая уничтожает зачетный метод распоряжения средствами страховых взносов", - пояснил Гудков. 

Это еще больше отрывает систему обязательного социального страхования от коллективов предприятий, что в целом "не здорово". Потому что средства социального страхования - это средства, которые должны управляться коллективами - в конце концов, сами коллективы знают, как наиболее рационально можно этими средствами распорядиться.

"Впрочем, система контроля заболеваемости приказала долго жить еще в нулевые годы, так что ничего страшного не произойдет", - подвел итог Андрей Гудков.

В Минтруда считают, что внедрение электронного больничного позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях, исключит  необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности, минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}