Страна Р Андрей ЗЛОБИН, Екатерина КРАВЧЕНКО forbes.ru

68 рублей за доллар: правительство готово к падению курса и верит в рост ВВП

Максим Орешкин защитил прогноз Минэкономразвития на 2017 год. Слабый рубль позволит выполнить задачу по ускорению темпов экономического роста до уровней выше среднемировых.

Максим Орешкин защитил прогноз Минэкономразвития на 2017 год.

Правительство России приняло за основу базовый вариант макроэкономического прогноза на 2017 год и плановый период 2018-2020 годов, который был подготовлен Минэкономразвития и представлен на заседании главой ведомства Максимом Орешкиным. Об этом сообщила в четверг, 13 апреля, пресс-служба кабинета министров. 

«Хотел бы сразу подчеркнуть, что это именно сценарий, а не что-то другое, то есть набор гипотез, предположений по поводу того, как будет вести себя мировая экономика и наша экономика», — заявил в начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что на их основе правительству предстоит принимать бюджетные решения и поэтому следует быть максимально аккуратными и реалистичными в своих оценках.

Уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года представил на заседании правительства глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он отметил, что при снижении цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года, что заложено в базовом прогнозе Минэкономразвития, рубль ослабеет до уровня в 68 рублей за доллар. Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению рубля к концу 2017 года примерно до 62 рублей за доллар.

Одним из рисков для экономического роста в 2017 году он назвал произошедшее за последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий. Речь идет о комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в настоящее время уровень инфляции снизился до 4,2%, что лучше любых прогнозов. Но это не является базовым условием для министерства. «Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля», — пояснил Орешкин. Он отметил, что в базовом сценарии ожидается замедление инфляции в этом году до 3,8%.

В чем причина текущего укрепления рубля

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила укрепление рубля в первом квартале 2017 года притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли. «В меньшей степени это было связано с другими операциями, включая carry trade», — заявила она на форуме финансовой стабильности. Профицит счета текущих операций платежного баланса России в первом квартале 2017 года вырос до $22,8 млрд по сравнению с $12,9 млрд годом ранее.

«Это как раз размещение полученной компаниями выручки на счетах их банков, это основное, что я вижу по статистике. Каких-то других оттоков там не наблюдается, наоборот, у нас в последние годы после перехода к плавающему курсу существенно отток сократился», — отметила Юдаева.  

Чистый отток капитала в первом квартале 2017 года составил $15,4 млрд.  По оценке ЦБ, чистый отток был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов.   

В экономическом блоке правительства считают, что нынешний курс рубля завышен. По оценке министра финансов Антона Силуанова, курс рубля превышает фундаментальные значения на 10-12%.

Орешкин ранее заявлял, что и базовый, и целевой варианты макропрогноза предполагают рост ВВП России в 2017 году на 2% при среднегодовой цене на нефть в $45,6 за баррель. На заседании правительства в четверг он объяснил, что основное отличие базового и целевого сценариев — в прогнозе по темпам роста экономики в 2018-2020 годах.

Базовый прогноз предполагает рост ВВП в 2018-2020 годах на 1,5% в год. Целевой прогноз — на 1,7% в 2018 году, на 2,5% в 2019 году и на 3,1% в 2020 году. Целевой вариант прогноза позволит выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу по ускорению темпов роста российской экономики до уровней не ниже мировых.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}