Страна Р Михаил Баженов bfm.ru

«Идеальный мусульманин». Как один снимок изменил жизнь бывшего десантника

Человек, фотографии которого появились сразу после теракта в Санкт-Петербурге, пожинает плоды недоброй славы. Андрей Никитин, офицер российской армии в отставке, не смог вылететь из Москвы к своей матери, а после коллеги сообщили о его увольнении.

теракт,Санкт-Петербург,Андрей Никитин,Ильяс

Фотография Андрея Никитина спустя несколько часов после теракта появилась в СМИ с подписью «подозреваемый». Этот снимок «аукается» дальнобойщику из Югры четвертые сутки. Из Петербурга после беседы в полиции, куда Никитин пришел добровольно, он вылетел в Москву, там пересел на рейс до Уфы, где живет мать, но пассажиры наотрез отказались лететь с человеком «с фотографии». Уговорить людей не получилось даже у службы безопасности. Никитина сняли с рейса, отвели в зал ожидания, где его встретили журналисты. Затем он cбежал в маршрутку до Юго-Западной, спустился в метро, где полиция его снова задержала по подозрению в совершении теракта. Как, на чем и куда ему удалось уехать из Москвы — неизвестно. Но только неприятности на этом не закончились.Читайте также:СК: мы не имеем отношения к увольнению Никитина, заподозренного СМИ в причастности к теракту

С Никитиным связались коллеги и сказали, что на работе получили бумагу — якобы от регионального СКР — с требованием уволить его вместе со сменщиком, который также исповедует ислам. В Следственном комитете Business FM эту информацию опровергли. Сочувствующие предложили Никитину изменить внешность, конкретнее — сбрить бороду и снять мусульманскую одежду. Он отказался, рассказал Расул Тавдиряков, который общался с ним последние несколько дней.

Расул Тавдиряков, знакомый Андрея Никитина

«Предлагали ему поменять внешний облик. Он говорит: «Не вижу причин. Да, создаются определенные проблемы для меня, но я хочу показать, что мусульмане — это миролюбивый народ». У него своя жизненная позиция интересная. Он очень принципиальный человек. Он, кстати, не снимается на видеокамеры. Вообще он немногословный, очень спокойный, выдержанный».

Религиозное имя Никитина — Ильяс. Он — капитан российской армии в отставке, окончил рязанское училище, десантник, служил в Чечне. После возвращения принял ислам. Жил в Уренгое, потом перебрался в Нижневартовск, где работал, предположительно, в одной из нефтяных компаний, водителем. Перевозил опасные грузы. Свои злоключения Никитин принимает стоически, отказался от юридической помощи, на СМИ зла не держит, говорит муфтий Нафигулла Аширов.

Нафигулла Аширов, муфтий

«Несчастный Ильяс, который действительно оказался очень терпеливым человеком. Хотя наши адвокаты предлагали ему помощь в обжаловании всех тех нарушений его человеческих и гражданских прав. Он русский человек, родившийся в своей собственной стране, выросший здесь и получивший образование, который отдал долг службой своему Отечеству. Сегодня он претерпевает такие унижение только из-за того, что у него на лице борода».

В случае с Никитиным сработал стереотип, подвела его фактурная внешность: пальто в пол, длинная борода, на голове — куфи. В первые часы после теракта внимание к нему со стороны оперативников было оправданно. Но почему они передали в СМИ фото человека, который официально еще не был подозреваемым? А журналисты — растиражировали его с подписью «вероятный организатор теракта»?

Если бы Никитин обратился в суд, говорят юристы, у него были бы все шансы выиграть процесс против журналистов. Однако он заниматься этим не хочет. Все, что его сейчас волнует, — слухи о возможном увольнении. Найти новую работу с фотоисторией за плечами будет сложно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}