Страна Р Вероника Завьялова, Мария Плюснина, Анастасия Гейн znak.com

«После митингов оппозиции сразу начали готовиться»

Как в уральских регионах попытались выполнить разнарядку АП об акциях против террора.

митинги,протесты,акции,ап,уральский регион

В регионах России 8 апреля должны состояться уличные акции против террора. По сведениям Znak.com, власти уральских регионов получили соответствующую разнарядку от администрации президента накануне вечером и сегодня весь день пытались найти возможность выполнить задание законным способом, учитывая, что уведомление о проведении митинга необходимо подавать минимум за 10 дней до его начала. В Курганской области решили провести народные сходы, в Челябинске — собрания, в Екатеринбурге до сих пор нет четкого понимания по поводу уличных акций. Эксперты считают, что акции против террора могут быть противопоставлены митингам против коррупции 26 марта, и в случае использования адмресурса для сбора людей есть вероятность получить негативный отклик.

О том, что в Екатеринбурге «точно состоится» акция против террора, глава департамента информполитики свердловского губернатора Александр Иванов сказал Znak.com сегодня утром. Он добавил, что, скорее всего, для этого будет использована заявка на проведение митинга 8 апреля в 12.00 на площади Труда в центре города, которую Общественная палата Свердловской области подавала ещё несколько дней назад, то есть до теракта в метро Санкт-Петербурга (именно после этого события региональные власти получили разнарядку АП). Изначально, по словам Иванова, Общественная палата планировала провести митинг в честь Дня космонавтики, который празднуется 12 апреля, но, «учитывая изменившуюся общественно-политическую обстановку», тематику решили изменить. «Это законно», — заверил Иванов, поясняя, что сроки для подачи уведомления о проведении митинга таким образом не нарушаются.

Порядок подачи уведомлений в органы власти о проведении публичных акций регулируется федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно статье 7, «уведомление о проведении публичного мероприятия», за исключением собрания и одиночного пикета, необходимо подавать не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения. Если речь идёт о групповом пикете, уведомление может подаваться не позднее трёх дней до мероприятия.

В Общественной палате Свердловской области не сразу подтвердили своё намерение провести акцию против террора. Её председатель Станислав Набойченко сообщил Znak.com, что последние три дня находится на больничном, а до этого о планах по проведению какой-либо акции по инициативе Общественной палаты ничего не слышал. Заместитель председателя Сергей Полыганов сегодня утром сказал, что будет готов говорить на эту тему только ближе к вечеру, когда закончатся все консультации на эту тему. Спустя несколько часов он зачитал Znak.com заявку, подготовленную аппаратом Общественной палаты с уже скорректированной тематикой. «8 апреля в 12 часов на площади Труда мы проводим митинг с общим количеством участников до 1000 человек с выступлением гражданских активистов. Тематика выступлений: «Мы против террора, нас не запугать»», — сказал Полыганов. Ожидалось, что он публично объявит о проведении этого мероприятия во время сегодняшнего собрания общественников в УрФУ, в рамках которого они обсуждали программу развития региона на пять лет. Но в итоге Полыганов ограничился лишь минутой молчания в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге, который позавчера привел к гибели 14 человек, более 50 пострадало.

Впрочем, высокопоставленный источник Znak.com в администрации губернатора утверждает, что никакого митинга 8 апреля в Екатеринбурге не будет.«8 апреля будет пикет, а 12 апреля — митинг «Поехали!», который будет посвящён Дню космонавтики», — сказал собеседник Znak.com, пояснив, что таким образом никаких нарушений по срокам не будет. Полыганов в свою очередь сказал, что ничего не знает про митинг 12 апреля, а в департаменте информполитики не ответили на вопрос по этому поводу.

Другие регионы УрФО пошли более простым путём. Так, в Кургане и Шадринске объявили о проведении не митингов, а народных сходов. Пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова заявила, что в Кургане инициатором акции выступает Общественная палата региона. Ожидается, что в сходе примут участие более 5 тыс. человек. Он начнётся 8 апреля в 9 утра в Центральном парке культуры и отдыха. В Челябинске также заявили не о митинге, а о собрании «Общественность против террора!», для проведения которого, как в случае с народным сходом, не требуется подавать уведомления. Челябинская акция начнётся в 11 утра в сквере у ДК Колющенко.

В ХМАО мероприятия против террора планируется провести в Ханты-Мансийске и в Сургуте. Так, в Ханты-Мансийске состоится гражданская акция «Вместе против террора», инициированная молодежью, родительской общественностью города и окружным отделением общественной организации «Боевое братство», сообщили в мэрии. Планируется, что акция начнется в 15.00 на Центральной площади.

Другой собеседник Znak.com уточнил, что к акции могут присоединиться и политические партии. «Я знаю, что поступили вводные в «Единую Россию», что надо быть готовыми. Но подробностей нет. Никто не знает, потребуются ли силы партии. Пока лишь известно, что федеральный центр озадачил муниципалитеты, а там уже началась работа с общественниками и ЕР», — сказал источник Znak.com в одном из югорских отделений партии.

В неофициальных беседах власти не скрывают, что акции против террора могут стать ответом на несанкционированные митинги против коррупции, которые прошли во многих крупных городах 26 марта по инициативе Алексея Навального. Многих участников акций протеста задержали или оштрафовали за участие в несогласованном с властями мероприятии. Причем, например, в Екатеринбурге акция сторонников Навального проходила на площади Труда — на том же месте, где планируется провести митинг против террора. «После митингов оппозиции в некоторых муниципалитетах сразу стали готовить на выходные разные свои акции в поддержку положительной повестки, были поданы соответствующие заявки. Сейчас просто поменяют названия и всё», — говорит источник Znak.com в администрации одного из крупных уральских городов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «чем меньше административного ресурса будет применяться для организации акций против террора, тем лучше». «Было бы здорово, если бы на улицы удалось вывести значительное количество людей. Никто, конечно, не думает, что если в акциях примет участие, скажем, 1 млн человек, то террористы раскаются, но любая объединяющая активность — это всегда хорошо», — утверждает эксперт.

Однако Евгений Минченко указывает и на четыре возможных риска. «Во-первых, есть опасность интерпретации акций против террора как ответа на митинги против коррупции 26 марта, и в таком случае информационные волны оппозиции, которые уже могли бы затихнуть, удержатся в повестке», — отметил эксперт. Во-вторых, по его словам, если количество участников акций против террора будет сопоставимо или меньше, чем на митингах оппозиции, это будет поводом, чтобы указать на уровень поддержки властей. С другой стороны, если власти применят административный ресурс, чтобы количество участников было гарантированно больше, то в ответ они могут получить негативную реакцию от граждан, считает Минченко. Третий риск, по мнению эксперта, заключается в том, что «акции против террора не помешают локальным группам использовать их в своих интересах и прийти на них со своими лозунгами». «Кроме того, в ряде территорий митинги против террора организовывают с нарушением сроков подачи уведомлений, указанных в законодательстве. Тем самым происходит эффект легитимизации несогласованных акций», — заключил эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}