Страна Р Ксения Уфимцева znak.com

Директор департамента Минкульта задержан ФСБ по делу об особо крупном мошенничестве

Директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта РФ, сын замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова Артем был задержан накануне оперативниками ФСБ России. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

минкульт,коррупция,арест,Артем Новиков

Задержание прошло 28 марта около половины пятого вечера в Москве, непосредственно в здании министерства культуры в Леонтьевском переулке, 7. Его проводили оперативники службы экономической безопасности и службы по борьбе с терроризмом ФСБ, сообщает «Фонтанка».

Во время появления сотрудников ФСБ Артем Новиков читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. Присутствовал ли при этом лично министр Владимир Мединский, доподлинно неизвестно, но формально доклад Новикова предназначался именно ему.

В это же время дома у директора департамента Минкульта начался обыск. В квартире было найдено вещество, похожее на синтетический наркотик. Также, по не проверенной пока информации, жена Артема Новикова не только не удивилась появлению людей в штатском, но даже обрадовалась. Мол, давно пора, пишет «Фонтанка».

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. Его ведет следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ, полковник юстиции Сергей Новиков. Именно в его производстве находится так называемое дело реставраторов, из-за которого под арестом находится бывший начальник Новикова — Борис Мазо.

Новиков задержан на двое суток. Сегодня, 29 марта, следствие собирается выйти в суд с ходатайством о его аресте.

В Санкт-Петербурге Артем Новиков известен как сын влиятельного заместителя директора по строительству Эрмитажа Михаила Новикова. Он отправил своего сына на повышение в 2012 году в департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта, которым руководил ныне арестованный Мазо. Артем Новиков занимался распределением финансовых потоков, а после ареста Мазо стал сначала исполняющим обязанности начальника департамента, а потом и начальником структуры. 

До госслужбы Артем Новиков работал в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. Позже возглавил Ассоциацию реставраторов России.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}