Страна Р Мария Бондаренко, Анна Балашова, Ирина Парфентьева rbc.ru

ЦБ вскрыл факты инсайдерской торговли акциями АФК «Система»

Банк России сообщил о выявлении фактов инсайдерской торговли акциями АФК «Система». По версии регулятора, трое сотрудников компании совершили операции с ее акциями за несколько часов до резкого падения котировок в связи с публикацией инсайдерской информации.

АФК «Система», Банк России, инсайдерская торговля акциями

Центробанк выявил факты неправомерного использования инсайдерской информации для операций с акциями АФК «Система», сообщает регулятор. Речь идет о событиях 2014 года.

В сообщении ЦБ уточняется, что трое сотрудников АФК «Система» — Буянов А.Н., Носова Н.К. и Гончарук А.Ю. — в июле 2014 года, неправомерно воспользовавшись инсайдерской информацией, совершили операции с акциями компании. Это произошло за несколько часов до официального раскрытия компанией инсайдерской информации, вызвавшего снижение котировок акций АФК «Система» на бирже более чем на 7%.

Регулятор установил, что операции с акциями были проведены сотрудниками в их интересах «с неправомерным использованием полученной инсайдерской информации». «Совершение таких сделок позволило указанным лицам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей», — сказано в сообщении ЦБ.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, добавила пресс-служба Центробанка.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов отметил, что указанные в релизе ЦБ факты не затрагивают АФК «Система», а касаются частных лиц, бывших сотрудников корпорации. «Несмотря на то что у регулятора нет претензий к АФК «Система», корпорация предпримет дополнительные меры по повышению качества корпоративного управления и прозрачности деятельности, в том числе в работе с инсайдерской информацией. Корпорация будет сотрудничать с госорганами по фактам, изложенным в релизе», — заявил Копытов РБК.

В структуре АФК «Система» долгое время работал человек с аналогичной фамилией и инициалами — Александр Гончарук. Он — бывший миноритарный акционер АФК «Система» и один из старейших менеджеров корпорации. В разные годы он возглавлял телекоммуникационный бизнес АФК, занимал пост президента корпорации, входил в совет директоров компании. Как сообщала газета «Ведомости», он занимался сделкой по покупке «Башнефти» и с 2009 по 2012 год также возглавлял ее совет директоров.

После того как в 2014 году Следственный комитет предъявил обвинение основному акционеру АФК Владимиру Евтушенкову по подозрению в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, Гончарук покинул Россию. Как сообщали источники РБК, топ-менеджер должен был стать следующим обвиняемым по этому делу.

В ноябре 2014 года стало известно, что за две недели до начала расследования по уголовному делу Гончарук снизил принадлежащую ему долю в АФК с 0,4689% до 0,0008%.

Человек по имени Алексей Буянов работал в АФК «Система» с 1994 года, в 2013-м занял пост первого вице-президента, на котором руководил инвестиционным портфелем компании в сфере финансовых услуг. Сотрудник по имени Наталья Носова ранее возглавляла Дирекцию по управлению рисками АФК «Система».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}