Страна Р finanz.ru

Российские богачи скупают доллары и золото

Состоятельные россияне избавляются от вложений в рубли и рублевые актив, распродавая акции и облигации российских компаний и вкладывая сбережения в валюту.

россияне,золото,доллары,курс рубля

Такие данные приводит ИК "Атон" в отчете о позициях инвесторов.В феврале клиенты компании со счетами более 1 млн долларов вдвое сократили свои инвестиции в рублевые облигации. Распродажа коснулась как бумаг Минфина, из которых инвесторы вывели 53% средств, так и корпоративных бондов (-49%). Из рынка акций было изъято 18% вложенных денег. Наиболее активно распродавались бумаги нефтяных экспортеров, подскочившие до исторических максимумов на фоне роста цен на нефть.

Из ЛУКОЙЛа ушло 67% средств, из "Башнефти" - 47%. В целом нефтегазовый сектор потерял 28% денег состоятельных клиентов.

На вырученные от распродажи средства инвесторы-миллионеры массово скупали доллары, следует из данных "Атона". Объем инвестиций в американскую валюту увеличился на 65% за месяц.

В доллары также конвертировались свободные остатки в наличных рублях, объем которых упал на треть. Кроме того, на 14% выросли вложения в золото.

Сменить инвестиционную стратегию состоятельных россиян заставили ожидания ослабления рубля и возможность купить валюту по минимальным курсам за 1,5 года. Фактически инвесторы последовали примеру российского Минфина, который в феврале приступил к покупкам долларов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, отмечает "Атон".

 При этом многие были вынуждены зафиксировать убытки, поскольку активно покупали акции в январе, когда индекс ММВБ держался вблизи исторических максимумов, а распродажу начали на фоне обвала, который составил 9% за месяц и сделал российский рынок худшим в мире по итогам февраля.

Вложения в валюту по низким курсам - удачная инвестиция, считают в Сбербанк CIB, Газпромбанке, Альфа-банке и Райффайзенбанке. Все они ожидают роста доллара до отметок выше 60 рублей.

На курс давит низкий приток в Россию валюты, слабость экономики и несбалансированный бюджет, которому нужна нефть как минимум по 85 долларов за бочку, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывается на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, <...> но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", - объясняет она.

Помимо шаткого фундамента у рубля есть и "насущная" проблема в виде пика погашений внешнего долга (11,8 млрд долларов) в марте, который потребует оттока валюты с рынка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, доллар поднимется в диапазон 63-65 рублей в ближайшие два квартала.

Газпромбанк ставит целью роста доллар 62 рубля, Сбербанк CIB - 64,3 рубля.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}