Страна Р newsru.com

"Ведомости": власти откажутся от новой методики расчета премий топ-менеджерам госкомпаний

Российское правительство может отказаться от идеи поставить вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний в зависимость от эффективности их работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на эксперта и двух чиновников, участвующих в обсуждении методики.

россия,правительство,вознаграждение, топ-менеджеры госкомпаний

Методика устанавливает размер выплат в зависимости от ключевых показателей эффективности (КПЭ). Ее предложил ввести премьер-министр Дмитрий Медведев летом прошлого года.

Предложения по способам вознаграждения руководства госкомпаний выдвигали Росимущество, Минэкономразвития и эксперты открытого правительства. Победила идея ввести двухзвенную модель, которая предлагает сделать более 50% вознаграждения зависимыми от КПЭ, а вторую часть (менее 50%) должен составить фиксированный годовой оклад.

Окончательное решение - дорабатывать документ или забыть о нем - будет принято на совещании у Игоря Шувалова 10 марта. Участвующие в обсуждении директивы чиновники допускают, что инициативу почти похоронили, так как ведущие госкомпании не оценили идею. Один из участников обсуждения назвал такой вариант развития событий результатом "хождения в правительство крупных госкомпаний, которые не хотят, чтобы им хоть как-то связывали руки".

При этом что именно нужно доработать, неизвестно: сроков не поставили, да и в дополнениях особой необходимости нет, сообщил газете федеральный чиновник.

При этом, по словам опрошенных изданием экспертов, внедрение прозрачного механизма значительно увеличило бы инвестиционную привлекательность российского фондового рынка в целом. Нынешняя система мотивации топ-менеджеров в госкомпаниях мешает инвесторам определить конкретное вознаграждение и его взаимосвязь с КПЭ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}