Страна Р rbc.ru

Суд принял новый иск к властям против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Смольнинский суд в Санкт-Петербурге принял к рассмотрению новый иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Фонтанка».

исаакий,собор,петербург,рпц,суд

Истцом выступил житель Санкт-Петербурга Сергей Бакешин, который оспаривает законность распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) Смольного «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4а», пишет издание.

КИО нарушает права граждан на приобщение к культурным ценностям из-за того, что «музей Исаакиевский собор перестает существовать», — приводит «Фонтанка» слова Бакешина. Вместе с тем федеральное законодательство не допускает передачу коллекций в безвозмездное пользование религиозным организациям, подчеркнул истец.

Кроме того, он указал, что собственник имущества, город Санкт-Петербург, имеет право изъять из музея Исаакиевского собора имущество, если оно является излишним, не используется или используется не по назначению, отмечает «Фонтанка». Еще одним признаком незаконности распоряжения комитета, по его мнению, является отсутствие заявки Русской православной церкви на передачу имущества религиозного назначения.

«Согласно ответу вице-губернатора Санкт-Петербурга Мокрецова на обращение депутата ЗакСа Вишневского, предусмотренные документы религиозная организация не представила», — говорится в иске.

В документе также отмечается, что Смольный в течение недели должен был опубликовать на своем сайте принятое к рассмотрению заявление РПЦ, однако этого не сделал. «КИО не имела права принимать никаких решений, связанных с подготовкой к передаче Исаакиевского собора», — считает Бакешин.

Первое заседание в Смольнинском суде, по данным «Фонтанки» назначено на 13 марта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}