Страна Р znak.com

Отца правозащитницы Зои Световой отправил в ссылку нынешний председатель Верховного суда

Феликса Светова, отца правозащитницы и журналиста Зои Световой, у которой вчера прошел обыск, в свое время отправил в ссылку судья Вячеслав Лебедев — нынешний председатель Верховного суда РФ.

зоя светова,феликс светов,Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ

На это обратил внимание член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.

«23 января 1985 года прошел обыск по делу Феликса Светова на московской квартире, сразу после обыска Светов был арестован, а 8 января 1986 года приговорен Мосгорсудом к 5 годам ссылки, — написал Чиков в своем Telegram-канале. — Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в т. ч. с „клеветническими“ утверждениями, что „в тюрьмы бросают невинных людей“, и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК. Председательствовал на суде Вячеслав Михайлович Лебедев, который в 1984-86 годах был заместителем председателя Мосгорсуда, в 1986-89 — председателем, а с 1989 года по настоящее время остается председателем Верховного суда РФ», — написал Чиков.

«И это он сейчас нам будет рассказывать про необходимость исключить статью 212.1 из УК? Он будет запускать оттепель и либерализацию? С генеральшей Москальковой?» — написал правозащитник.

Ранее об этом же писала в журнале The New Times сама Зоя Светова: «Феликса Светова судили в Мосгорсуде: суд длился один день, зал был забит кагэбэшниками — места не нашлось ни для Булата Окуджавы, ни для других друзей. Видеотрансляций, как сейчас в Хамовническом суде, тогда еще не придумали. Правда, и ротвейлера не было. Приговор — 5 лет ссылки (до суда отец просидел 1 год в СИЗО „Матросская тишина“, в камерах по 60 человек) — 8 января 1986 года вынес заместитель председателя Мосгорсуда Вячеслав Лебедев, ныне — председатель Верховного суда РФ с пожизненным правом пребывания на этом посту».

Напомним, вчера у правозащитницы Зои Световой, дочери Феликса Светова, прошел обыск по делу ЮКОСа. Его проводили около десятка сотрудников правоохранительных органов, обыск шел весь день.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}