Страна Р Анна Кострова spbdnevnik.ru

Суд снизил срок осужденному за мошенничество экс-зампреду КГИОП Игорю Гришину

5 лет и 4 месяца вместо назначенных Октябрьским районным судом 5,5 лет проведет бывший заместитель председателя КГИОП Игорь Гришин в колонии общего режима.

Петербург, дело игоря гришина, игорь гришин, кгиоп гришин, новости спб, приговор игорю гришину

Такое решение вынесла апелляционная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по результатам рассмотрения жалобы осужденных на приговор и апелляционного представления прокурора. Также Фемида сняла с него дополнительное наказание в виде трехлетнего запрета занимать по окончании наказания должности в муниципальных и государственных органах.

Несмотря на то, что приговор Игорю Гришину и признанными его подельниками Алексею Сыромятникову и Владимиру Антонову прозвучал еще в конце июля прошлого года, вступил в силу он только сейчас. Все потому, что рассмотрение жалобы по существу несколько раз откладывалось по разным причинам. 

Напомним, обвинение вменяло Игорю Гришину получение взятки в размере 4,5 млн.рублей, но районный суд, изучив дело, переквалифицировал обвинение на покушение на мошенничество. За посредничество в этом преступлении Сыромятников и Антонов были приговорены к 5 годам лишения свободы каждый.

Последние просили об отмене приговора, поскольку считают себя невиновными. Гришин настаивал на смягчении. Все трое уже провели на сегодняшний день в тюрьме без двух недель два года. Прокурор в свою очередь в прениях попросил о снижении Гришину срока наказания на один месяц и незначительном изменении мотивировочной части приговора всем троим фигурантам. 

Суд провел в совещательной комнате около 10 минут, объявив в итоге об изменении приговора. Владимиру Антонову сняли 2 месяца наказания, Алексею Сыромятникову - три. Убран из приговора всем троим квалифицирующий признак группового преступления по предварительному сговору. 

Дальнейшие шаги Игоря Гришина и Алексея Сыромятникова, а также их защитников пока неизвестны, а вот адвокат Антонова Каринэ Антонян уже заявила "ПД", что ее подзащитный намерен обратиться с кассационной жалобой и дойти до Верховного суда РФ.

Напомним, по версии следствия, в начале 2015 года высокопоставленный чиновник неоднократно требовал через посредников у заместителя директора компании "Менандр" Алексея Шафиева взятку в размере 4,5 млн. рублей. Взамен Гришин якобы должен был подписать документы о выполненных фирмой работах на общую сумму 46 млн. рублей. 

12 февраля 2015 г. у дома 64 по наб. реки Фонтанки Антонов получил первую часть взятки в сумме 20 тыс. долларов США, а 18 марта 2015 г. в ресторане на Конногвардейском бульваре Сыромятников получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в сумме 3 млн рублей и 20 тыс. долларов США. Сразу после этого злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На первом же заседании правительства города после задержания Игоря Гришина губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднял тему этого ареста  и пригрозил главам комитетов Смольного персональной ответственностью за коррупцию среди подчиненных.

"Задач разворовывать бюджет, вымогать взятки или бездельничать никому я не ставил и ставить не собираюсь", – напомнил глава города и призвал еще раз внимательно посмотреть на подчиненных и расстаться с чиновниками, которые "идут не в ту сторону". 

О деле Гришина говорили и 20 января 2016 г. на расширенной коллегии ГСУ СК РФ по Петербургу в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Глава города напомнил, что коррупция - это враг номер один. 

 

Петербург, дело игоря гришина, игорь гришин, кгиоп гришин, новости спб, приговор игорю гришину

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}