Страна Р Антон Юлаев znak.com

«Чем больше усилий мы прикладываем, тем хуже»

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег.

Татьяна Крупина,директор финансового департамента,правительство Тюменской области

Власти Тюменской области обратились к федеральным властям с рядом инициатив, которые касаются новых правил распределения налога на прибыль. Напомним, по решению правительства РФ субъекты Федерации потеряли 1% ставки этого сбора. Если раньше из 20% ставки в казну региона поступало 18%, а 2% шли в центр, теперь пропорция равна 17% / 3%. Для Тюменской области, по заявлениям ее представителей, эта сумма составила порядка 3,5 млрд рублей. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Владимира Якушева, накануне директор финдепартамента правительства, заместитель губернатора Татьяна Крупина выступила в Совете Федерации с пакетом предложений, которые должны смягчить удар, полученный регионами от этой «продразверстки». 

Главы российских регионов требуют больше денег. К чему это приведет?
«С сожалением приходится констатировать, что меры, принимаемые правительством Тюменской области по наращиванию доходной базы, нивелируются изменениями федерального законодательства. Это касается снижения на 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, модификации налогообложения в нефтяной отрасли, снижения норматива отчислений в региональные бюджеты по акцизам на нефть. Получается так: чем больше усилий область прикладывает по развитию доходной базы бюджета, тем хуже для региона. Для решения указанных проблем мы просим Совет Федерации оказать поддержку инициативам Тюменской области, в частности компенсировать выпадающие доходов региональных бюджетов вследствие изменения федерального законодательства», — заявила Крупина.

В качестве компромисса главный финансист Якушева предложила устанавливать переходный период на четыре года, в течение которого предусматривать компенсацию выпадающих доходов субъектам Российской Федерации: в первый год — в полном объеме, в последующие с ежегодным уменьшением на 25%.

Тюменские власти вынуждены брать в кредит 900 млн рублей из-за «продразверстки» Минфина
Кроме того, власти Тюменской области предлагают на период централизации в федеральном бюджете 1% ставки по налогу на прибыль организаций, продлить переходный период и уточнить дату вступления в силу изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ с 1 января 2021 года.

Напомним, ранее с критикой «бюджетной уравниловки» выступали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Калужской области Анатолий Артамонов. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}