Страна Р Мария ТРИФОНОВА utro.ru

Малоимущих накормят нескоро

Программа продовольственной помощи малоимущим заработает не ранее 2018 г., и то, если в бюджете найдутся деньги, заявил в среду, 15 февраля, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Таким образом, он опроверг свои собственные слова, сказанные 7 февраля: тогда чиновник сообщил, что программа может быть запущена уже в этом году.

рф,мантуров,Программа продовольственной помощи малоимущим

Поразительно быстро глава Минпромторга превратился из оптимиста в реалиста. "Что касается суммы на этот год, мы же реалисты. На дворе февраль, бюджетная корректировка у нас два раза в год, в мае уже ничего не произойдет. Даже если правительство акцептует программу в этом году, она начнет работать в лучшем случае со следующего бюджетного цикла, то есть со следующего года", - пояснил он свою новую точку зрения.

Министр также добавил, что на данном этапе приоритетной задачей является разработка системы отбора нуждающихся, а обсуждать финансовые параметры можно будет лишь тогда, когда "мы убедимся, что верно выбрали концепцию". До этого расходы на финансирование программы чиновники оценивали весьма противоречиво, называя цифры от 15 до 240 млрд рублей.

Всю прошедшую неделю в общественном пространстве не стихало бурное обсуждение данной инициативы. Судя по всему, в Минпромторге внимательно следили за этим процессом и провели некоторую работу над ошибками. Сомнения в реальности сроков внедрения программы выражали даже те эксперты, которые в целом идею поддерживают. И все отмечали проблему с выбором адресатов продовольственной помощи.

О необходимости законодательно определить понятие нуждаемости и его критерии еще в ноябре прошлого года в интервью "Российской газете" заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Без этого, по ее словам, не получится ввести в стране пособие по бедности, которое в Минфине считают вполне возможным. Независимые эксперты с ней согласны.

Система оценки нуждаемости в России действительно не развита. Официальная статистика основывается на прожиточном минимуме, относя к беднейшим слоям населения всех граждан, чей доход в пересчете на каждого члена семьи не превышает данного показателя. Но уровень прожиточного минимума каждый регион устанавливает самостоятельно, исходя из стоимости местной потребительской корзины, и нередко он искусственно завышается или занижается в политических целях. С другой стороны, сами граждане могут иметь неофициальные доходы, например, от сдачи внаем квартир.

Традиционно к малоимущим группам относятся пенсионеры. И действительно, если ориентироваться исключительно на размер пенсии, большинство из них вполне могли бы претендовать на соответствующие пособия. Но ведь многие имеют детей и внуков, которые помогают им материально, тогда как одинокие старики существуют исключительно на выплаты от государства.

И таких спорных ситуаций множество. Скромная жизнь и нищета - это все-таки разные вещи, а продуктовая помощь ориентирована именно на тех, кому денег не хватает даже на пропитание.

Вопрос в том, откуда взять деньги на саму программу. В прошлом году чиновники озвучивали цифру в 1 тыс. 200 руб, ежемесячно на каждого малоимущего. По оценкам Росстата, сегодня за чертой бедности в России находится порядка 21 миллиона человек. То есть в год потребуется свыше 300 млрд рублей. В реальности же нуждающихся может оказаться гораздо больше.

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, изыскать необходимые средства можно и в текущем бюджете, если перераспределить деньги, направляемые на социальные нужды. Значительную часть льгот в стране получают люди отнюдь не бедные.

В любом случае, чтобы провести всю эту подготовительную работу и создать полноценную систему, потребуются серьезные административные усилия и минимум несколько лет. При этом все равно остаются скептики, которые в принципе не понимают, зачем вообще такие сложности. С тем, что бедным нужно помогать, конечно, никто не спорит, но после шумной монетизации льгот внедрение подобных программ - по сути, шаг назад. И простое пособие по бедности в данной ситуации выглядит более логичным.

По замыслу чиновников, строгие ограничения по использованию продовольственных бонусов, перечисляемых на карту "Мир", позволят не только накормить бедняков, но и поддержат российских сельхозпроизводителей. Ведь приобрести таким путем можно будет лишь отечественные продукты из определенного перечня, а также саженцы и семена.

Авторы идеи апеллируют к опыту США, где подобные программы действуют уже много лет. Однако не стоит забывать, что за океаном давно отлажена и технология администрирования такого рода процессов. Добавить в уже работающий механизм новый элемент не сложно, а вот в России его придется выстраивать с нуля, и не исключено, что на это уйдет львиная доля выделенных на программу средств. Так стоит ли эта овчинка такой выделки?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}