Страна Р znak.com

Чиновник в Тюменском районе попал под суд за злоупотребления с землей

Прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Нижнепышминского муниципального образования 65-летнего Николая Мосунова.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 292 («Служебный подлог») и части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Как следует из материалов уголовного дела, в деревне Пышминка после смерти хозяев остался земельный участок площадью 1100 квадратных метров и ветхий дом, который снесли силами администрации во избежание обрушения. Пустовавший земельный участок хотел по закону оформить сосед умершего, но земля оказалась в собственности родственника Мосунова.

По версии следствия, родственник в 2010 году обратился к Мосунову (тот в 2005-2014 годах работал главой администрации Нижнепышминского муниципального образования, в состав которого входила деревня Пышминка) с просьбой помочь оформить в собственность приглянувшийся ему земельный участок. Мосунов в просьбе не отказал и сделал фиктивную выписку из хозяйственной книги. На ее основании мужчина в июне 2010 года зарегистрировал право собственности на землю в органах Россреестра, а в январе 2011 года эту землю продал.

Среднерыночная стоимость участка в 2010 году составляла более 400 тыс. рублей.
О злоупотреблении стало известно летом 2016 года в ходе проверки соблюдения земельного законодательства. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело.
Мосунов вину не признал.
Прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}