Страна Р znak.com

В «Столыпинском клубе» придумали альтернативу повышению пенсионного возраста

Вопрос стабильной работы системы пенсионного обеспечения в России в будущем может быть решен без повышения возраста выхода на пенсию и страховых взносов, следует из предложений по реформированию пенсионной системы РФ, которые содержатся в докладе «Столыпинского клуба» во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. По мнению разработчиков альтернативной стратегии, в ее основу должны лечь рост доходов и восстановление накопительной системы, пишут «Известия».

В распоряжение издания попал блок, посвященный пенсионной реформе, из итогового текста, подготовкой которого клуб занят для того, чтобы в январе представить президенту. Эксперты клуба согласны с тем, что главный вызов, который стоит перед пенсионной системой, - это сокращение трудоспособного населения и увеличение числа пенсионеров с одновременным ростом нагрузки на работающих. Как указано в материалах клуба, ответ на этот вызов заключается «в принятии программы социально-экономического развития, в основе которой будет задача повышения производительности труда и роста доходов населения». И то, и другое будет означать рост зарплат и рост отчислений во внебюджетные фонды. Донастройкой или даже полной перекройкой пенсионной системы без повышения доходов населения решить проблему не удастся, констатируют столыпинцы.

Также в «Столыпинском клубе» считают необходимым сохранить накопительную пенсию. Из-за дефицита бюджета пенсионные накопления замораживаются уже три года подряд, что не способствует популяризации этого способа самообеспечения своей старости. Но эксперты клуба полагают возможным «вернуть накопительный элемент».

От чего точно стоит воздержаться - это повышение страховых взносов для решения проблем дефицита бюджета и Пенсионного фонда, уверены столыпинцы. По их мнению, это приведет к обратному эффекту за счет ухода в тень, так как нагрузка на фонд оплаты труда в России - одна из самых высоких в мире: в 2015 году она была на уровне 35,6% против 18% в среднем по миру.

Как пишут «Известия», идеи «Столыпинского клуба» уже вызвали критику - их отнесли к разряду очевидных утверждений о том, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Весь вопрос в том, как это реализовать, комментирует, в частности, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. К тому же государство будет с осторожностью предпринимать шаги в направлении увеличения доходов из-за опасения снова разогнать инфляцию: нынешний уровень в 5,8%, который, считается самым минимальным за 25 лет, в правительстве считают большим достижением.

А источник газеты, близкий к разработке пенсионной программы в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, рассказал, что тот в своих предложениях, вероятнее всего, продолжит настаивать на увеличении пенсионного возраста, не находя другого ответа на разбалансировку системы из-за сложной демографической ситуации. Позицию о повышении пенсионного возраста считает наиболее приемлемой и источник в Минфине, отмечает издание.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}