Страна Р Иван Морозов, Максим Бойков eburg.mk.ru

Бывший свердловский депутат, заработавший состояние на российской «оборонке», все еще находится на свободе

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил установить повышенную уголовную ответственность за хищение государственной собственности, повлекшее причинение ущерба обороне и безопасности государства. По словам генерала юстиции, большинство преступлений в этой отрасли связаны с хищениями при оказании работ и услуг для государственных нужд, в том числе в сфере государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса.

В связи с этим можно ожидать нового витка событий вокруг уголовного дела, возбужденного в Свердловской области по факту хищения казенных средств с флагмана уральской «оборонки» – Уралвагонзавода. Обвиняемым по нему проходит коммерсант Алексей Тимощук. Кроме этого, в деле фигурирует фамилия бывшего депутата регионального Заксобрания Геннадия Ушакова, который выпал из поля зрения силовиков сразу после сентябрьских выборов.

Как дождем смыло

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), в 2004-2005 гг. Геннадий Ушаков, Алексей Тимощук и их компаньон, зять тогдашнего начальника службы безопасности УВЗ Михаил Медведев, создали компанию ООО «Конструкция ЕНТ».

В ноябре 2005 года предприятие получило контракт на покрытие крыш цехов Уралвагонзавода неким уникальным гидроизоляционным составом, который в разы продлевает срок службы кровельных материалов, защищая их от влаги и коррозии.

Согласно договору подряда, услуги были оценены примерно в 500 миллионов рублей – считается, что сумма была явно завышенной. При этом, несмотря на поступление средств на банковский счет ООО «Конструкция ЕНТ», работы практически не выполнялись, а материалы, заявленные в контракте, фактически не применялись. Несмотря на это, претензий к подрядчикам никто не предъявил – как мы помним, в службе безопасности ОАО «НПК «Уралвагонзавод» работал тесть одного из выгодоприобретателей сомнительной сделки.

Оборонное предприятие, в середине 2000-х испытывающее дефицит в госзаказе, рассчитывалось с бизнесменами тремя путями. 342 миллиона рублей были покрыты векселями, большую часть которых удалось обналичить через «фирмы-пустышки» – впоследствии средства перечислялись на личные счета Ушакова и Тимощука, а также аффилированные с ними фирмы. Чуть более 100 миллионов рублей были оплачены в виде бартера – ООО «Конструкция ЕНТ» получило продукцию УВЗ в виде 85 штук полувагонов, которые затем были проданы почти в два раза дороже. А деньги растворились на счетах подконтрольных компаньонам структур, в том числе ООО «СтройДорМаш» (более 36 млн руб.), в офисе которого в 2015 году прошли обыски. Еще 58 миллионов рублей «Конструкция ЕНТ» получила наличными.

Первый пошел

Впрочем, в примитивной схеме, которая позволяла «доить» госпредприятие, нашлись пробелы – более 161 млн рублей остались неприкрытыми даже документально. То есть «Конструкция ЕНТ» получила эти деньги за работу, которую не выполнила даже на бумаге. В 2010 году УВЗ пытался взыскать средства через Арбитражный суд, но ООО «Конструкция ЕНТ» уже было ликвидировано.

Правовая оценка хищениям средств была дана спустя пять лет – в основу уголовного дела легли как раз те самые 161 миллион руб­лей, которые не удалось закрыть финансовыми платежками. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в ММУ МВД России «Нижнетагильское», а затем передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. По ходатайству топ-менеджеров Уралвагонзавода министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и начальник регионального полицейского главка Михаил Бородин взяли расследование под личный контроль.

В настоящее время обвиняемым по уголовному делу проходит только Алексей Тимощук. По некоторым данным, он находится за пределами РФ, скрываясь в Сингапуре (у предпринимателя есть вид на жительство в этом государстве) вместе со своей семьей.

В июле этого года Свердловский областной суд вынес постановление о заочном аресте господина Тимощука (обвиняемого в хищении более 161 млн руб. у корпорации «Уралвагонзавод») для объявления его в международный розыск.

Сам себе судья

Почему обвинение до сих пор не предъявлено экс-депутату Геннадию Ушакову – большой вопрос. В беседе с корреспондентом «МК-Урал» он заявил, что занимается сейчас тем же, чем и прежде – реализацией проекта «Справедливое ЖКХ» и продажей техники. При этом Ушаков официально признан банкротом, и на какие средства он ведет деятельность – неизвестно. Касательно уголовного дела бывший парламентарий заявил, что оно заказное, проплаченное и бесперспективное.

Таким образом, Геннадий Ушаков уже решил за следователя и судью, что он невиновен. Известно, что у экс-депутата имеются обширные связи, в том числе, в прокуратуре Свердловской области. Тем интереснее в указанных обстоятельствах тот факт, что надзорное ведомство не поддерживало ходатайство следователя ГСУ на процессе о вынесении заочного ареста Алексею Тимощуку. Вызывает определенные вопросы и бездействие Федеральной службы судебных приставов – по неизвестным причинам до сих пор не запрещен выезд за границу должнику-банкроту Геннадию Ушакову.

Сигнал из Москвы

Появится ли в уголовном деле второй обвиняемый – это вопрос ко всей нашей правоохранительной системе. В интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, говоря о хищениях в сфере оборонно-промышленного комплекса, заявил дословно следующее: «Эти преступления обладают высокой степенью общественной опасности, поскольку влекут за собой не только нанесение ущерба собственнику имущества и государству, но и обороноспособности Российской Федерации».

Его заявление, в том числе, можно расценить и как обращение к свердловским силовикам. Когда в ноябре этого года на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина рухнула крыша одного из цехов (в результате ЧП погибли четыре человека), на предприятие съехались высокопоставленные люди в погонах. На пресс-конференции 9 декабря прокурор Свердловской области Сергей Охлопков заявил о схеме по отмыванию денег, действовавшей на ЗиКе.

«Здание было аварийным, его надо было просто списывать, и деньги не должны были выделяться на это здание. Недобросовестные люди решили, что надо починить крышу. Было выделено 20 млн рублей, но фактически объем работ был другой», – заявил Охлопков.

Два вопроса прокурору

Ничего не напоминает? Крыша, «оборонка», нарушение технологий при проведении работ и махинации со средствами государственного предприятия – ситуация аналогична той, которую мы наблюдали на УВЗ в середине 2000-х, когда контора Тимощука и Ушакова занималась гидроизоляцией кровли. Правда, если по факту инцидента на ЗиКе силовики возбудились оперативно, то уголовное дело по факту хищения 161 миллиона рублей с Уралвагонзавода развивается крайне вяло.

Вызывает удивление и другая позиция прокуратуры. На первом молодежном форуме, который проходил в здании областного правительства и был приурочен к борьбе с коррупцией, свердловский депутат Вячеслав Вегнер в качестве шутки предложил легализовать взятки и взимать с них налоги в бюджет. Заявление парламентария Сергей Охлопков воспринял буквально, предложив отнять у него мандат.

В связи с этим у нас появилось два нетривиальных вопроса к Сергею Охлопкову: почему ранее не было инициировано лишение депутатских полномочий Геннадия Ушакова, который попал в оперативную разработку правоохранительных органов, будучи действующим депутатом? Почему в одних случаях силовики рьяно берутся за расследование уголовного дела, а в других допускают апатию? Или, может, без крови не работается, и вы ждете, когда крыша рухнет на УВЗ? Или, может, вся причина в знакомстве Ушакова и заместителя прокурора области Вадима Чукреева?

 Отметим, что ситуация с хищением средств могла решиться, грубо говоря, «полюбовно». УВЗ в счет долга были переданы земельные участки в Челябинской области, которые были выведены с левой компании. Однако на днях Арбитражный суд принял решение, что земля была отчуждена незаконно, и вернул её в собственность реального владельца. Таким образом, Уралвагонзавод остался ни с чем, что опять же дает повод силовикам дать ход уголовному разбирательству.

Стоит добавить, что за действиями экс-парламентария сейчас активно наблюдают в свердловском УФСБ и в компетентных подразделениях полицейского главка. Известно, что миллионы Уралвагонзавода превратили Геннадия Ушакова и Алексея Тимощука в успешных бизнесменов, позволив начать создание собственной бизнес-империи, которая кредитовалась в банках федерального и регионального уровня. Благодаря банковским займам партнерам удалось сгенерировать внушительную сумму, но когда задолженность набрала критическую массу, было принято решение обанкротить холдинг, оставив кредиторов без денег – речь идет как минимум о 600 миллионах рублей. Не стоит исключать, что деньги осели на подконтрольных бизнесменам счетах, и задача госорганов – найти их и не дать Ушакову возможность уйти в «далекое плавание» – границы для него открыты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}