Страна Р

ЧАВЕСУ НУЖНА РОССИЯ

Латинская Америка вот уже более 200 лет является регионом, который США рассматривают в качестве зоны реализация исключительно их внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. Все попытки латиноамериканских государств выразить несогласие с мнением Вашингтона безжалостно подавлялись. Однако в последние годы у США появился оппонент, который пытается разговаривать с гегемоном на равных - президент Венесуэлы Уго Чавес, который вследствие вопиющего неравенства сил крайне заинтересован в поддержке на международной арене. В ближайшее время станет понятно, будет ли Россия союзником дерзкого президента.

Особенно жёстко, если не сказать, жестоко США вели себя во время "холодной войны", когда Советский Союз постарался использовать исключительную бедность населения региона для привода к власти левых правительств. И если на Кубе такой режим закрепить удалось, то кровопролития в Чили, Никарагуа, Сальвадоре и другие странах Латинской Америки продемонстрировали, что США не остановятся ни перед какими жертвами, дабы поставить заслон СССР.

В последнее время специалисты отмечают, что России может удаться то, с чем не справился Советский Союз. Правда, стоит отметить, что цель - закрепление российских позиций в регионе, - достигается другими, чем при существовании СССР, средствами. После прихода Владимира Путина к власти российская внешняя политика опирается в основном на экономические инструменты. Не стало исключением и сотрудничество с Венесуэлой.

Руководство южноамериканской страны использует партнёрство с Россией на самых ответственных участках своей политики. Вот лишь один пример. Сегодня, как и многие десятилетия до этого, сосед Венесуэлы Колумбия является фактически марионеткой США. Колумбийско-венесуэльская граница часто служит местом столкновений, провокаций. Нападениями на нефтедобывающие компании наносится ущерб экономике Венесуэлы. В будущем граница может быть использована для проникновения боевиков для осуществления беспорядков и дестабилизации режима Чавеса. Однако в скором времени порядка в приграничной зоне будет больше: уже объявлено, что правительством Венесуэлы на 40 млн. долл. будут приобретены российские военные вертолёты.

Интересно, что укрепление внутриполитических позиций Чавеса после его победы на референдуме в августе и продолжающийся рост цен на нефть вынудили недавно госсекретаря США Колина Пауэлла заявить о заинтересованности Соединённых Штатов, которые серьёзно зависят от поставок венесуэльской нефти, в примирении и развитии отношений с Венесуэлой. Много ли есть в мире стран, которым Вашингтон просится в друзья?

А что же Россия? Вчера в Москве прошло заседание межправительственной российско-венесуэльской комиссии по сотрудничеству, причём состоялось это заседание на фоне решения правительства латиноамериканской страны о закупке российских истребителей МиГ-29 и встречи топ-менеджера ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиля Маганова и вице-президента Венесуэлы Хосе Висенте Рахеля, после которой у экспертов не осталось сомнений, что активная работа российских компаний в Венесуэле будет не только продолжена, но и расширена.

Если говорить непосредственно о сотрудничестве двух стран в топливно-энергетической сфере, то, по мнению многих наблюдателей, Венесуэла для России - пожалуй, самый удобный канал взаимодействия с ОПЕК. Венесуэла является членом картеля, будучи пятым по значению экспортёром нефти в мире. Многие российские компании давно имеют свои интересы в Венесуэле, участвуя и в разработке месторождений, и в организации поставок, и в работе нефтедобывающих платформ, и в строительстве гидроэлектростанций, и в газовом секторе.

В завершении стоит отметить, что обе стороны многого ждут от визита в Москву президента Чавеса в ноябре этого года. Уже сегодня ясно, что у российско-венесуэльского сотрудничества большое будущее. После приезда Чавеса будет ясно другое: станут ли две страны стратегическими партнёрами.

http://www.politcom.ru/2004/gvozd474.php

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}