Страна Р

КОТИРОВКИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ

Глядя на ход предвыборной гонки в США, весьма и весьма сложно предсказать, что же в итоге окажется для американских избирателей решающим фактором.



Поводом для очередного анализа предвыборной ситуации стал старт теледебатов – одного из самых ярких событий во всей кампании. Накануне дебатов действующего президента-республиканца Джорджа Буша поддерживали 54 процента зарегистрированных избирателей, в то время как его соперника Керри – 43 процента.

Разумеется, подобный расклад сил – еще не повод расслабляться. И все же едва ли многие предполагали, что уже первый раунд теледебатов способен кардинально изменить ситуацию. Даже с учетом того, что телевизионная аудитория этого события составила более 61 процента американцев.

По результатам опроса, проведенного после дебатов, 47 процентов поддерживают демократа Керри и 45 – Буша: то есть, по сумме соотношение сил изменилось на 13%! Напрашивается вывод, что уже следующий раунд может столь же легко спутать все расклады и прогнозы.

Наблюдать за динамикой рейтингов двух кандидатов в президенты США особенно любопытно россиянам, имеющим возможность сравнить две кампании. В нашей стране картина наблюдается прямо противоположная американской: президентские дебаты в феврале этого года выглядели настоящим фарсом. А что касается рейтинга президента, то он, похоже, вообще ни от чего не зависит и в то же время (как это ни странно) сам по себе ни на что не влияет. В нашей стране национальная трагедия снижает рейтинг президента на 2%, в Штатах всего один раунд теледебатов меняет расстановку сил с точностью до наоборот.

Однако, если абстрагироваться от сиюминутных задач политтехнологов и попробовать оценить проблему более глобально – с точки зрения имиджа президентской должности как таковой – Россия и США скорее похожи, нежели отличаются.

Столь сильная зависимость рейтинга президента от настроений граждан и полное ее отсутствие делают рейтинг президента величиной относительной. В конечном итоге то и другое нивелирует значимость президента для граждан. В обеих странах люди уверены: его избрание кардинально их жизнь не изменит.

Как известно, по Конституции, и Россия, и США (в отличие от большинства европейских стран) – президентские республики. При этом, как ни парадоксально, рейтинг президента на жизнь страны, по мнению ее же граждан, не влияет. И еще одна интересная деталь роднит две страны: мнение зарубежных граждан по данному вопросу не имеет ничего общего с мнением людей внутри страны. Рейтинги Путина и Буша за рубежом резко отличаются от рейтингов в России и США.


pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}