Страна Р Яна Яковлева, председатель НП «Бизнес солидарность» forbes.ru

Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Даже будучи очень изворотливым управленцем, невозможно предугадать, когда из босса ты превращаешься в фигуранта, какая из сделок станет преступлением, и когда и где начнутся обыски Обысками в компаниях олигархов первой волны уже давно никого не удивишь. Бессмысленно гадать, почему прошли обыски, что будет с активами Вексельберга и кто следующий.

По участившимся сообщениям об арестах и обысках в когорте преданных и старых олигархов 90-х можно предположить, что среди них неприкасаемых нет. Пришло новое время, новый кризис, новые близкие люди.

В деле руководителей «Реновы» интересна формулировка обвинения. На сайте СК, пресс секретарь Маркин сообщает, что бывшие руководители ЗАО «КЭС», а ныне фигуранты (теперь такой у них статус) «передавали в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также за представление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики Коми». Денежные средства (взятки) переводились, по версии следствия, начиная с 2007 года в компании подконтрольные арестованным чиновникам Коми. Оставим бремя доказывания следствию, любопытно другое — что может означать формулировка «максимально выгодные тарифы».
Обычно для определения стоимости тарифа, по которому можно сбывать произведенную энергию, компания должна доказать, из чего сложилась себестоимость энергии. Есть и соответствующие постановления Правительства, и разные нормативные акты. Вот тут и происходят все манипуляции. Тариф утверждает Единый тарифный орган, действующий в каждом регионе страны. Какие расходы включать, какие нет, а какие можно включать дважды и трижды, работники тарифного центра решают совместно с сотрудниками региональных отделений компаний — сбытовиков энергии.
Некоторые компании сбывают и электро- и теплоэнергию, ЗАО « КЭС», в частности, так и делала. Основное маневрирование тарифами происходит именно в процессе переговоров специалистов компании и чиновников о том, какие затраты включать в себестоимость. Перечень затрат установлен постановлением правительства, но т.к подход к каждому сбытовику индивидуальный (что в принципе вполне разумно, так как затраты у всех разные), то и тариф определяется в результате работы специалистов с обеих сторон.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}