Страна Р

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

После трагедии, произошедшей в феврале этого года c «Трансваалем», имиджу московской архитектуры и всему, что c ней связано, придается особое значение.



Между тем, не секрет, что сегодня столица переживает мощный строительный бум. Масштабные инвестиции охватывают как рынок VIP-недвижимости, так и реконструкцию пятиэтажек. С целью рекламы квартир в элитных домах активно задействуются практически все существующие каналы массовой коммуникации. На фоне столь серьезных финансовых вложений информация о том, что строительство некоторых жилых комплексов может оказаться попросту незаконным, подобна грому среди ясного неба.

Как заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, высотное строительство в городе ведется без государственной экологической экспертизы. Он отметил, что, согласно закону о государственной экологической экспертизе, "любой объект такую экспертизу проходить обязан. Без нее нельзя ни строить, ни финансировать объекты".

По его словам, в жилых комплексах "Воробьевы горы" и "Алые паруса" никакой экологической экспертизы не проводилось. Митволь не исключил, что на территории этих комплексов возникнет "серьезная ситуация с геологией". Также, по словам Митволя, в Москве до сих пор нет норм высотного строительства.

Совершенно очевидно, что недостатки в строительстве высотных комплексов при желании можно было выявить и раньше. Однако это было сделано сейчас, когда от строительства домов ожидается основная прибыль. Как выяснилось, инициатива проверить жилые комплексы принадлежит политикам…

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассказал, что им был послан запрос в генеральную прокуратуру относительно нарушений законодательства при строительстве высотных зданий. Митрофанов уверяет, что сделает все возможное, чтобы ни одно высотное здание в Москве не было построено. "Строя небоскребы в "Москве-Сити", кто-то просто ставит опыты над людьми. На примере трагедии в Нью Йорке можно сделать вывод, что такие объекты не безопасны для проживания. Кроме того, в небоскребах практически нельзя спастись в случае пожара или террора. Один удар террористов по такому высотному зданию может стоить жизней множества людей. Нам нельзя лезть в американскую ловушку", - подчеркнул он.

Забота Митрофанова о гражданах похвальна, однако она напоминает скорее информационный «наезд» на рынок недвижимости, нежели благородство в его чистом проявлении. С какой целью этот был произведен, остается лишь догадываться. И все же логичными представляются следующие предположения: либо это результат конфликта между политическими силами и крупным бизнесом, либо намек на то, что с политиками настало время поделиться.

Вариант, при котором строительство небоскребов будет заморожено, а продажа квартир в элитных жилых комплексах объявлена вне закона, выглядит просто-напросто невероятным: слишком уж серьезными были усилия, направленные на реализацию этих проектов. Совершенно очевидно: и строительные компании, и инвесторы предпримут все возможные усилия, дабы более не допустить появления подобных высказываний в прессе. Особенно, если учесть, что разговоры о небезопасности конструкции зданий – плохая примета: ведь то, о чем много говорят, порой имеет свойство сбываться.


pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}