Страна Р Business FM bfm.ru

Возможная отмена контрсанкций. Прозрачные намеки Москвы

Россельхознадзор в апреле начнет проверки животноводческих предприятий ряда стран Евросоюза. Инспекции начнутся 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии.

Возможная отмена контрсанкций. Прозрачные намеки Москвы.

Проверки делаются для того, чтобы в случае отмены продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

Что даст нам отмена контрсанкций в отношении лишь отдельных стран ЕС? Рассуждает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский

профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Их нет смысла поддерживать в отношении всех стран. Потому что мы этим ничего особенно не добиваемся в политическом смысле. Конечно, мы снимаем, прежде всего, в отношении тех стран, которые занимают в отношении нас наиболее дружескую позицию. Конечно, здесь уже без политики не обойдешься. Поэтому отмену этих санкций можно и нужно было как-то увязать с каким-то небольшим мягким давлением на наших европейских партнеров. И намеком на то, что мы ожидаем встречных шагов с их стороны. Мы иногда переоцениваем готовность этих стран, которые мы сейчас имеем в виду, блокировать санкции в Брюсселе в отношении нас. Нет, там, все-таки, позиция более или менее единая. И так уж резко против никто не высказывается. Блокировать, к примеру, продление санкций в отношении России никто особенно не готов. Но приходится ценить даже такую позицию — позицию симпатии в отношении нас, благожелательности. Но это не значит, что через них мы можем серьезно воздействовать на позицию Евросоюза в целом».

Чего добивается Москва, намекая на возможную скорую отмену продовольственного эмбарго в отношении пророссийски настроенных стран ЕС? Отвечает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров

независимый политолог

«Это прозрачный намек Италии и Испании, которые колеблются в ЕС по поводу условно антироссийского поведения. И это прозрачный намек условным польским фермерам по поводу того, что их правительство ведет неправильную политику. Это делается с целью раскачать Евросоюз. То есть, дать понять, в том числе, Берлину и Парижу и чуть меньше Лондону, что в Евросоюзе нет единства по этому вопросу. Что они своих младших членов гнобят. Дело в том, что проблемы Венгрии Берлин не волнуют. И они не волнуют Брюссель. У нас здесь достаточно слабая позиция».

Бывший польский премьер, а сейчас глава Евросовета Дональд Туск накануне признал, что сохранять единство стран-членов ЕС в отношении антироссийских санкций все труднее. Как сказал Туск после саммита ЕС в Брюсселе, без поддержки со стороны президента Франции и канцлера Германии изменить позицию скептиков в отношении санкций было бы нелегко. «Это потребовало очень большой работы», — пояснил политик.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}