Страна Р Business FM bfm.ru

«Назло бабушке отморозили себе уши». Депутаты требуют отменить эмбарго на продукты

Члены «Справедливой России» считают, что решение о закрытии российской границы для импортных продуктов принималось в спешке и навредило и гражданам, и бизнесу. Некоторые эксперты разделяют мнение эсеров, но есть и те, кто не согласен.

«Назло бабушке отморозили себе уши». Депутаты требуют отменить эмбарго на продукты.

Отменить эмбарго на продовольствие из антисанкционного списка России предлагают пятеро депутатов «Справедливой России». Законопроект внесен в Госдуму. Авторы документа отмечают, что запрет на импорт в нашей стране привел к росту доходов других стран, например, экспорт сливок из Польши в Белоруссию с августа по ноябрь прошлого года увеличился в 26 раз.

Дмитрий Гудков

депутат, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

«Санкции ответные, которые Россия ввела против западных производителей, вдарили по российским производителям и российским гражданам, потому что принимались в спешке, без учета мнений экспертов, бизнеса, профессионального сообщества, то есть назло бабушке отморозили себе уши. Цены в итоге у нас выросли, инфляция у нас беспрецедентная получилась, и вместо импортозамещения у нас теперь продукты из других стран, то есть просто произошла переориентация импорта, и мы теперь получаем за более высокие цены продукты худшего качества. При этом все равно эти продукты к нам попадают в обход, через Белоруссию. Мы тут выяснили, что, оказывается, в Белоруссии бананы выращивают, и креветки, и много чего другого. Поэтому, чтобы в дальнейшем таких ошибок не было, мы предлагаем привести наше законодательство в соответствие с Конституцией. В данном случае мы говорим об ущемлении экономических свобод граждан. Должны приниматься не решениями и указами президента, не постановлениями правительства, а федеральным законом. Я знаю, что многие депутаты в «Единой России» нас, по крайней мере, уж точно в кулуарах поддерживают. И очень многие в Думе считают, что эти санкции были приняты с огромным количеством ошибок и ударили не по европейским производителям, а именно по российским и по российским гражданам. То есть сторонники есть, другое дело, будет ли политическая воля. Это мы узнаем уже очень скоро».

Авторы отмечают, что отечественный бизнес также оказался в проигрыше, так как многие предприятия работали на импортном сырье. «В ряде производств, например, в производстве мясной продукции, цикл замещения импортных составляющих технологически не может составлять менее 3-4 лет», — говорят депутаты. Для таких компаний, а также для потребителей снятие ограничений по импорту — положительный момент, считает председатель комитета по потребрынку московского отделения «Опора России» Сергей Рак. Но есть те, по его словам, кто снятием эмбарго будет недоволен.

Сергей Рак

глава комитета по потребрынку московского отделения «Опора России»

«Кто может оказаться в проигрыше, это производители, особенно те, которые рассчитывали на долговременность эмбарго и включились в инвестиционные проекты. Есть положительный эффект в основном, конечно, для пищевой промышленности, для тех, кто успел внедрить новые линии, и увеличение происходило, по данным Росстата, именно в пищевой российской промышленности. Плюс, конечно, большие производители птицы, мяса, свинины, потому что у них, по отчетам двух крупнейших производителей мяса свинины, у них цены выросли на 40% за год, то, что они совершенно не закладывали в бюджет, и показывают рекордные выручки, рекордные доходы».

А вот думский комитет по аграрным вопросам с законопроектом эсэров не согласен. Зампред комитета единоросс Надежда Школкина заявила «Интерфаксу», что «аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов». «Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства — более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», — сказала она.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}