Страна Р «Газета.Ru» gazeta.ru

НЕОПОЗНАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Картинка застыла: количество россиян, довольных и не довольных делами в стране на протяжении многих месяцев, если судить по соцопросам, меняется крайне незначительно.

Количество россиян, довольных и не довольных делами в стране меняется крайне незначительно.

Но, что именно скрыто за противоречащими один другому ответами сограждан на стандартно-правильные и корректно сформулированные вопросы социологов, остается загадкой.

Левада-центр опубликовал данные сентябрьского опроса общественного мнения. Результаты даже этой не обласканной властью социологической структуры должны наполнить сердца власти неосенней радостью. По-прежнему 70% одобряют деятельность президента. 58% опрошенным нравится и то, как работают их ближайшие руководители – губернаторы. Рейтинг премьера вдвое ниже президентского – 35%. Но, во-первых, и он медленно, но верно растет: в июне Фрадков нравился всего 29%. А во-вторых, премьер, более популярный, чем президент, в условиях российской политики, скорее, дурная новость. Черномырдину и Примакову это стоило премьерских кресел, а стране – августовского дефолта, политической неразберихи 1999 года, второй чеченской войны и т. д. и т. п. Стремительно возросшая после обещания «замочить в сортире» всех врагов популярность премьера Путина привела его в преемники, но Михаила Фрадкова пока в наследники никто не готовит.

А раз так, то правительство и премьер, которым не доверяют в два раза больше граждан (65% и 68% соответственно), чем доверяют, можно сказать, прекрасно справляются с ролью плохих бояр при хорошем царе. «Мальчики для битья» всегда нужны. И одни и те же «сидящие» олигархи в этой роли могут и наскучить.

Потому что, несмотря на любовь русского народа к Путину-батюшке, (а она, если дело так пойдет, скоро приблизится к любви обитателей Ашхабада и сопредельных с ним газоносных пустынь к отцу всех туркмен – Туркменбаши), 48% граждан считают, что «страна движется по неверному пути».

Правда, в августе так считали 52%, и, возможно, нескольких эффектных сентябрьских поездок президента по стране и миру, одного телеобщения главы государства с народом, результатом которого стала установка водопровода в отдельно взятом ставропольском селе, оказалось достаточно для переубеждения целых 4% пессимистов.

Так или иначе, лишь 36% уверены, что государство шествует в правильном направлении. 62% не уверены или скорее не уверены в завтрашнем светлом будущем России, 58% без особого оптимизма смотрят в собственное и своих семей будущее. 47% оценивают политическую обстановку в стране как напряженную. Менее четверти населения верит, что правительству в ближайшее время удастся добиться изменения положения в стране к лучшему, 32% сомневаются в этом, 39% считают, что прорыва не будет.

Несмотря на навязчивый и перманентный государственный PR, подавляющая часть опрошенных – 61% – уверены, что в Чечне продолжается война, и 68% выступают за проведение мирных переговоров с чеченцами. Но при том, что большинство не довольны своим сегодня и не верят в собственное завтра, «перемен не требуют наши сердца». 47% хотели бы изменений в Конституции, которые позволили бы Путину править Россией и дальше.

Что стоит за этим постоянством – страх перемен, непреходящая усталость от потрясений последних 15 лет, обывательская мудрость, что все изменения только к худшему? Ответы на эти вопросы остаются за пределами социологических формуляров.

Наверное, наиболее показателен в этом смысле ответ на вопрос о приспособлении к переменам. 52% граждан уже приноровились к нынешней жизни, еще 17% верят, что сумеют сделать это в ближайшее время. Любопытно, что число приспособившихся или почти приспособившихся почти совпадает с рейтингом доверия Путину – 69% и 70%.

Очевидно, что политики и результаты их деятельности – это та самая среда, к которой надо приспосабливаться. Любые же изменения потребуют новых усилий, новой мимикрии.

Возможно, именно отсюда нежелание любых и всяческих перемен. Отсюда несоответствие между оценками политиков и конкретных проявлений их политики. Наиболее характерно в этом смысле отношение к политическим силам и партиям. В сентябре случилось традиционное осеннее полевение. 18% опрошенных против 13% летом симпатизируют коммунистам. Но только 13% готовы голосовать за них на парламентских выборах. «Партия власти» вызывает симпатию у 14% населения, но поддержать ее на избирательных участках готовы 22%. 12% граждан близки взгляды демократов. Но если сложить тех, кто готов отправить в Думу представителей демпартий (СПС, «Яблоко» и республиканцев Владимира Рыжкова ), то получится всего 5% при искомых 7% .

Если исходить из соцопросов, россияне думают по принципу «не буди лихо, пока лихо тихо».

Как они будут действовать, в случае если та социально-политическая среда, к которой большинство худо-бедно приспособилось, начнет меняться под влиянием неких обстоятельств (масштабных событий на Кавказе, падения цен на нефть и т. п.), неизвестно. Пока лишь 21% верит в возможность организации масштабных акций протеста, столько же опрошенных готовы в них участвовать.

Впрочем, участие в опросах и участие в реальной политике, как показывает опыт последних 15 лет, – совершенно разные вещи.

Жизнь и ее замеры совпадают, только когда речь идет об организованных мероприятиях, например, выборах. Революционный запал плохо поддается измерениям.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}