Страна Р regnum.ru

Правительство не лишит пенсии работающих пенсионеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не поддержал предложение МинФина по отмене выплат фиксированной части пенсии работающим пенсионерам в 2015 году, сообщает Русская Служба Новостей.

Правительство сочло меру Минфина по сокращению дефицита бюджета нарушающим правовую логику и дискриминационным в отношении тех, кто выходит на пенсию в следующем году. Предложение раскритиковала социальный вице-премьер Ольга Голодец, назвав его «непрофессиональным» и «антиконституционным».

Минфин заложил в проект бюджета предложение об отмене выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, которые выйдут на пенсию в 2015 году и позже. По мнению авторов проекта, раз пенсионер продолжает работать, значит, государство не должно возмещать ему доходы, чем и является пенсия. Отмена этих выплат должна была позволить Финансовому ведомству уменьшить расход на Пенсионный фонд на 296,4 млрд. рублей.

Напомним, что невыплата фиксированной части по сути является альтернативой повышению пенсионного возраста и способно стимулировать людей откладывать назначение пенсии. Согласно данным Росстата, после выхода на пенсию продолжает работать каждый третий житель страны. Средний размер трудовой пенсии — 11 600 рублей, размер фиксированной части составляет 3 910 рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}