Страна Р Кирилл КОМАРОВ vz.ru

АТОМНЫЕ СЕКРЕТЫ РОССИИ

Евгений Адамов по долгу службы был знаком со многими государственными секретами России.

Евгений Адамов по долгу службы был знаком со многими государственными секретами России

Швейцария решила отдать бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова Соединенным Штатам, а не России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник в Берне коммюнике Федерального управления юстиции, которое занимается вопросами экстрадиции. У Адамова есть 30 дней для подачи апелляции в Федеральный суд. Если суд США признает Адамова виновным в предъявленных обвинениях, ему грозит 60 лет тюрьмы.

Напомним, сам Адамов ранее согласился на упрощенную экстрадицию в Россию, но также заявил, что «готов предстать перед судом США». Правда, бывший министр уверен, что Америке он нужен не из-за «абсурдного обвинения», а из-за «атомных секретов России», которыми он владеет. Такого же мнения придерживаются и в России.

Родина не получит Адамова

Федеральное управление юстиции Швейцарии объяснило свое решение наличием «двух существенных элементов». Если бы приоритет был отдан российскому запросу, то Адамов, как гражданин РФ, не мог быть выдан впоследствии Соединенным Штатам, и это привело бы к «шокирующему пробелу в уголовном преследовании». Выдача же Адамова США означает, что после возможного отбытия наказания, связанного с лишением свободы, он будет выдан России. США «полны решимости это сделать», отмечается в коммюнике. Это «позволит удовлетворить требования обоих государств в области уголовной процедуры», цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

У Адамова имеется 30 дней, чтобы подать апелляцию на это решение в Федеральный суд – высшую судебную инстанцию страны. Швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг заявил ИТАР-ТАСС, что пока неясно, будет ли подана апелляция на объявленное сегодня решение Федерального управления юстиции Швейцарии. По словам Веренберга, «возможно, в ближайшие среду или четверг» будет принято решение, подавать или нет апелляцию. Этот вопрос будет обсуждаться с Евгением Адамовым и его российскими адвокатами, пояснил он.

А российский адвокат экс-главы Минатома Тимофей Гриднев заявил, что «пока не знаком с текстом самого решения». «Мне необходимо время, чтобы ознакомиться с тем, какие аргументы легли в основу такого решения, - заметил он. - Пока сам текст находится в Швейцарии на немецком языке, поэтому конкретно сказать что-либо можно будет только завтра».

Решение швейцарских властей в России вызвало негативную реакцию. Первый зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков заявил ИТАР-ТАСС, что «МИД РФ должен предпринять все усилия, чтобы решение об экстрадиции бывшего главы Минатома Евгения Адамова в США было отменено». «Я считаю, что бывший руководитель такого ранга должен был быть экстрадирован в Россию», - сказал он. Гришанков напомнил, что Евгений Адамов по долгу службы был знаком со многими государственными секретами. «Объективно экстрадиция Адамова в США может нанести ущерб безопасности страны», - отметил Гришанков.

Другой экс-глава Минатома, Виктор Михайлов, комментируя ИТАР-ТАСС решение швейцарских властей, говорит, что «Адамов знает планы наших ведущих научных центров, включая Федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске». Михайлов пожелал Адамову «мужества и стойкости». Также он возмутился тем, что «наши экс-министры не обладают дипломатическим иммунитетом, у них отобраны дипломатические и служебные паспорта, поэтому они выезжают за границу по обычным загранпаспортам».

Носитель госсекретов

Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по запросу американского правосудия. США инкриминируют ему присвоение 9 млн. долларов, выделенных Америкой на повышение безопасности российских АЭС. Как только стало известно об аресте Евгения Адамова, Россия сразу направила в Швейцарию запрос на его экстрадицию на родину. Правоохранительные органы России предъявили Адамову обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Аналогичный запрос направили в Швейцарию и власти США.

Российская Генпрокуратура не комментирует, в чем конкретно обвиняется экс-глава Минатома. Однако эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а с тем, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и некие государственные тайны. К примеру, вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

Сам бывший глава Минатома считает абсурдными выдвинутые против него обвинения в мошенничестве. «Я готов предстать перед судом США и лично участвовать в опровержении этого абсурдного обвинения», - заявил он в интервью «Эху Москвы» по телефону из тюрьмы в Берне. Экс-министр заверил, что «все подписанные контракты были полностью выполнены в соответствии с условиями, и все деньги, пришедшие по ним, были доведены до получателей».

«Я им не нужен в суде, им нужен насильственно привезенный в наручниках носитель государственных секретов, - подчеркнул Адамов. - Их главная задача доказать, что в России власть продажна и что такую страну с ядерным оружием без контроля оставлять нельзя, ее нужно поставить под опеку, контроль и патронаж».

Напомним, Адамов через четыре месяца после ареста согласился на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию. Однако подобное решение принимают только власти Швейцарии. Более того, сегодня утром Адамов даже объявил голодовку в знак протеста против затягивания своего вопроса.

Комментарии

Борис Макаренко, заместитель гендиректора независимого фонда «Центр политических технологий»

- Трудно сказать, будут ли США пытаться воспользоваться осведомленностью Адамова в государственных секретах. Об этом было много домыслов, но пока ничего конкретного не известно. Собственно говоря, ситуация вполне предсказуемая и ожидаемая. Вряд ли у кого-то были сомнения, что Швейцария выдаст Адамова Соединенным Штатам. Я думаю, что все равно необходимо ставить вопросы о возвращении Адамова в Россию. И в любом случае нужно следить, чтобы Адамов получил квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении его дела. Но, полагаю, это практически все, что Россия может сделать.

Владимир Мединский, Депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»

- Я полагаю, что решение Швейцарии выдать Адамова США ничего хорошего России не несет. Хотя уверен, что не стоит преувеличивать возможность урона для безопасности страны, который может нанести один человек. Потом, он же не предатель, он не будет по своей воле что-то рассказывать. А разговоры про вкалывание наркотиков, насильственное выуживание информации – это все из фильмов про Джеймса Бонда. Мы все-таки живем в другом мире, и я полагаю, что против воли Адамова – тем более он известная, публичная фигура – вряд ли будут предприниматься какие-то усиленные меры. Это не в интересах американцев. С другой стороны, не ясно, насколько законна выдача Адамова. Почему его выдали именно Америке, почему его не выдали нам? – Это большой вопрос к юристам и нашему дипломатическому ведомству, которое должно было все держать под контролем. Я считаю, что абсолютно во всех случаях как реальных преступлений, так и мнимых мы должны настаивать на том, чтобы российские граждане судились в России, по нашим законам. Это касается всех преступников без исключения, настоящих и подозреваемых, вне зависимости от должности, в том числе и Адамова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}