Страна Р Александр КОЛЕСНИЧЕНКО newizv.ru

ПЕРЕСТРОЙКА ВИНОВАТА

Большинство россиян считают, что Михаил Горбачев в ответе за расстрел Белого дома

Вчера Аналитический центр Юрия Левады представил результаты опроса об отношении россиян к событиям 3–4 октября 1993 года. Большинство респондентов убеждены, что применение силы для штурма Белого дома было неоправданным и что главным виновником трагедии является Михаил Горбачев, политика которого привела к кризису и развалу в стране. Стремление Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова любой ценой сохранить власть в качестве причины конфликта назвали всего 14% опрошенных.

Применение армии во время событий, происходивших в Москве 3–4 октября 1993 года, спустя 12 лет считают оправданным всего 17% респондентов. А противоположной точки зрения придерживаются 60%. Примечательно, что проведенный в октябре 1993 года опрос показал совершенно иные результаты. Тогда одобрили применение силы 51% опрошенных россиян и 78% москвичей. Против крутых мер высказались 30% россиян и 12% жителей столицы. По словам Юрия Левады, сторонники применения силы оказались в меньшинстве уже в следующем, 1994 году. Это связано с тем, что «в 1993 году Ельцин еще был популярен», а с 1994 года большинство граждан перестали ему доверять «по экономическим причинам». Так в 1999 году оправданным применение силы считали уже 18% респондентов, неоправданным – 56%.

Сейчас главной причиной тогдашних вооруженных столкновений в Москве 35% опрошенных считают начатый экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым «общий развал в стране». По мнению 32% граждан к трагедии привела «безответственная политика» первого российского президента Бориса Ельцина и его окружения. Стремление вице-президента России Александра Руцкого и спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова любой ценой сохранить власть в качестве главной причины вооруженного конфликта назвали 14%. Готовность коммунистических и экстремистских организаций совершить государственный переворот сочли главной причиной 11%. А 9% обвиняют в нерешительности при подавлении волнений президента Ельцина и российское правительство. Что всему виной низменные инстинкты толпы, полагают 3% опрошенных. А вот непосредственно после расстрела Белого дома стремление Руцкого и Хасбулатова сохранить власть в качестве главной причины столкновений называли 46% респондентов.

Юрий Левада так объяснил «НИ» результаты опроса: «Многие уже позабыли, кто такие Руцкой и Хасбулатов, фигура Ельцина после его отставки ушла на второй план и сейчас в массовом сознании находится за спиной Горбачева». И все отдельные трагические события 90-х годов, такие как расстрел парламента в 1993-м или начало войны в Чечне в 1994-м, люди воспринимают как следствие начатой Михаилом Горбачевым перестройки, которая остается в сознании большинства «одной большой негативной вехой».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}